как это было

Старый новый губернатор

Так назвал себя Николай Виноградов после избрания его депутатами областного ЗС

В повестке внеочередного заседания ЗС в минувшую пятницу был всего один, но очень важный вопрос – утверждение кандидатуры губернатора области.

Напомним, президент Путин внес кандидатуру нынешнего главы области Николая Виноградова. Еще примерно месяц назад председатель ЗС Анатолий Бобров заявлял – если предложат Николая Владимировича, депутаты утвердят его с первого раза. Так и случилось.

Гимн России звучал в Круглом зале "Белого дома" дважды, в начале и после голосования. На церемонии присутствовал весь аппарат администрации области. Представители силовых и финансовых структур разместились в зале, руководители других ведомств обосновались в соседнем кабинете, где все было слышно.

Приглашены были депутаты Госдумы и Совета Федерации, глава Владимира Александр Рыбаков и председатель горсовета Маргарита Малахова.

За "круглым столом" собрался 31 депутат (всего в ЗС их 37). Перед голосованием депутаты предоставили слово действующему губернатору. Николай Виноградов отчитался о проделанной работе и наметил задачи на ближайшее будущее. Затем глава области выразил соболезнования родным и коллегам погибшей в тот же день зампреда ЗС Наталии Королевой:

– Лучшая память о человеке – продолжение ее работы.

Председатель ЗС Анатолий Бобров предложил задавать вопросы Виноградову – кандидату президента России. Начал депутат Виталий Котов:

– Кем вы являетесь и каково ваше идеологическое существо?

Губернатор отреагировал спокойно:

– Принцип многопартийности заложен в Конституции. Что касается моей партийной принадлежности, то партийный билет я не менял. Я считаю, что, несмотря на разные взгляды, мы должны вместе решать проблемы области. Политологи, побывавшие у нас, говорят, что в области соблюден уникальный политический баланс. Мы над этим серьезно работали.

После этого Анатолий Бобров спросил, нужно ли открывать прения по вопросу. Депутат Сергей Казаков потребовал обсуждения вопроса. Глава ЗС ответил жестко:

– Ни один депутат не может выступать без разрешения председателя.

Поступило 2 предложения: открывать и не открывать прения. 28 депутатов были против прений.

Сергей Казаков эмоционально продолжал:

– Депутату не дают слова. В области нет свободы слова!

Председатель ЗС призвал депутатов голосовать, стоит ли давать слово Казакову. Желающих выслушать Сергея Валентиновича было лишь двое: Игорь Артемов и Виталий Котов.

Несмотря на это, Казаков не смирился, Бобров предложил вывести депутата. Но выгонять Казакова все-таки не стали. Он стоял у выхода и участвовал в голосовании.

Те же 28 депутатов проголосовали за открытое поименное голосование. Эти же 28 депутатов были "за", трое: Артемов, Котов и Казаков – были "против".

Как только подсчеты озвучили, губернатор принял присягу. В зале зазвучали аплодисменты и загремели стулья. Почти все стремились подойти к губернатору и лично поздравить с избранием. Сотрудники администрации унесли из круглого кабинета не менее полсотни шикарных букетов цветов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

сказано

На церемонии избрания губернатора присутствовал заместитель полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу Антон Федоров:

– Я рад, что наша предварительная работа оказалась точной, что президент не ошибся в той фигуре, которую максимально поддерживают депутаты ЗС. А то, что Николай Владимирович способен эффективно управлять губернией, мы знаем из предыдущей работы.

Председатель ЗC области Анатолий Бобров дополнил:

– Я считаю, что президент и Законодательное Собрание сделали правильный выбор.

Первый зампред ЗС Александр Синягин сказал:

– Из-за гибели заместителя председателя ЗС Наталии Королевой внеочередное заседание хотели перенести. Но на тот момент уже все были приглашены, и откладывать событие за несколько часов до его начала было бы неразумно.

Сам вновь избранный, но уже не народом, а президентом и депутатами ЗС губернатор Николай Виноградов признался, что никто из законотворцев его не удивил:

– У меня есть свои симпатии и антипатии. Но как должностное лицо, я не могу о них говорить. А те всплески или, вернее сказать, выплески, которые были и сегодня есть, видимо – это данность, неизбежность. В каждой деревне по своему дураку. Я никого не хочу обидеть, это – образно выражаясь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике