Отменят ли льготы золотых медалистов?

Возможно, что скоро еще одним стимулом учиться на отлично станет меньше

Отменят ли льготы золотых медалистов?

Возможно, что скоро еще одним стимулом учиться на отлично станет меньше

Планируется, что ребята, закончившие школы с золотой медалью, будут поступать в вузы на общих основаниях. Минобр планирует отменить льготы для медалистов.

Педагоги, родители и сами медалисты считают, что медаль – это результат многолетнего труда и способностей. Но, по мнению министра Андрея Фурсенко, за последние 10 лет количество медалистов в России увеличилось, а качество их знаний ухудшилось до неприличия.

Вопрос об отмене льгот медалистам "Призыв" задал тем, кого это касается непосредственно. Первый проректор ВлГУ по учебной работе Владимир Кечин говорит:

– Не надо отнимать у детей этот отличительный знак, который дает стимул к учебе. Медалисты – не случайные люди, они умеют и хотят трудиться. Не все медалисты сдают профильный экзамен в ВлГУ, но те, которые сейчас учатся у нас, подтвердили свои медали. Отмена льгот для медалистов при поступлении – всего лишь предложение главы Министерства образования. Скорее всего, решение этого вопроса останется за самим вузом. В любом случае в этом году изменений не будет.

Ежегодно гимназия N23 выпускает наибольшее количество медалистов во Владимире. В этом году в гимназии 27 претендентов на золотые медали. Директор гимназии Елена Курицына считает:

– Вопрос неоднозначный. Я сама – медалистка. Знаю – за медалью стоит большой труд. Решение лишить медалистов льгот при поступлении в вузы нечестно по отношению к умным детям.

Иногда в адрес нашей школы ехидничают – мол, у вас слишком много медалистов. Это так, но все они оправдывают свои медали. С нашими детьми трудно работать. Они знают, чего хотят, и предъявляют большие требования к преподавателям. Мне не стыдно за наших детей.

Все медалисты 23-й гимназии – отличники с первого класса, победители областных олимпиад и всероссийских конкурсов. Их знания оценили и на международном уровне. Будущих медалистов перспектива лишиться льгот не радует. Евгений Вьюгин, учащийся гимназии N23, победитель областной олимпиады по обществознанию, рассуждает:

– Новость неприятная. Отличные оценки требуют много усилий, добывать знания непросто. Я собираюсь поступать в МГУ на факультет государственного муниципального управления. При поступлении в МГУ многие студенты "сыплются" на сочинении. Медалисты, кстати, тоже сдают экзамены. Так что медаль для меня – не самоцель. Я все равно поступлю, куда хочу!

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике