Праздник не для всех

В воскресенье, 13 февраля, в парке “Дружба” областного центра прошли соревнования “Лыжня России-2005”

Праздник не для всех

В воскресенье, 13 февраля, в парке “Дружба” областного центра прошли соревнования “Лыжня России-2005”, которые организовали и проводили областной и городской комитеты по физкультуре и спорту. А в понедельник в редакцию “Призыва” пришел председатель областного и городского Совета ветеранов физкультуры и спорта А.Митрофанов и поделился с редакцией мнением обиженных на организаторов “Лыжни” ветеранов спорта.

– Старт был назначен на 12 часов. Было объявлено по радио, что каждый бежавший под номером и по карточке участник получит в подарок шапочку.

А что получилось на самом деле? Несколько тысяч горожан и гостей Владимира пришли на лыжню. Все было: выступления артистов, поздравления властей, музыка, буфеты, раздевалки, украшения. Сама дистанция, разметка на ней, контролеры, судьи – тоже были организованы хорошо. Это постарался директор школы В.Малашенков со своей командой.

Но дальше началось!.. Дали старт. Впереди сильнейшие лыжники, человек сто. За ними, с интервалом в 10 метров – школьники и все остальные, около 3 тысяч человек. Из них более тысячи – ветераны лыжного спорта. Мы все находились в стартовом коридоре, кое-кто еще подъезжал, зная, что старт назначен на полдень.

На самом деле старт дали в 11 часов 50 минут. Уже это – нарушение. Ладно, поехали. Бежали по 3, 5, 10 километров. Я, например, бежал “десятку”, под номером 1522 был в заявке, год рождения – 1938-й. Прошел два круга.

Но что было потом со мной и с тысячью ветеранов, которые искали после финиша ответственных лиц и обещанные шапочки? А было вот что. Руководители бросились награждать победителей и призеров, а соревнования еще шли. Участники соревнований, которым и 50, и 60, и 70, и 80 лет, и старше, в это время заканчивали гонку, может, последнюю в своей жизни.

И что же мы увидели на финише? Я сам финишировал и подошел к судье. Спрашиваю:

– Вы мое время записали? Можно узнать?

В ответ:

– Потом скажут!

Но ведь старт был общий, и время можно было сказать сразу. Дело в том, что у меня сложилось впечатление, что организаторов интересовали только спортсмены, а до любителей, которых было значительно больше, просто дела никому не было.

Идем мы с группой ветеранов, одеваемся. Люди ругаются, обижаются и такие горькие слова говорят: мол, больше не придем на такие старты!

Я еще думал, что все же исправятся организаторы, поймут свои ошибки. Оделся, пошел к сцене, где шло награждение победителей и призеров грамотами, кубками, медалями. Они действительно их заслужили. Подходим с ветеранами к сцене. Они меня просят:

– Спросите у кого-нибудь из ответственных за награждение, будут ли отмечать ветеранов?

Очень они хотели шапочку обещанную получить, мол, перед внуком похвастаюсь, глядишь, и молодые на следующий год примут участие.

Я спросил у Ю.Сорокина, заворготделом облспорткомитета, будут ли награждать ветеранов? Он ответил: “Нет!”.

Мы пошли по домам несолоно хлебавши. Каждый – со своими мыслями, а они у нас были нерадостны. Как в жизни, так и в спорте никому ветераны не нужны.

Я обращаюсь от имени ветеранов к организаторам данных соревнований – исправьте ошибку! Назначьте время, и в облспорткомитете вручите всем людям, кто пришел и прошел дистанцию, по шапочке. И больше не надо обманывать людей.

Данное письмо – не кляуза, а крик души.

А.МИТРОФАНОВ, председатель областного и городского Совета ветеранов
по физкультуре и спорту, участник эстафеты.

г.Владимир.

От редакции

Письмо А.Митрофанова – не единственная жалоба в нашей редакции по поводу того, что обещанные призы участникам “Лыжни России-2005” во Владимире так и не были всем вручены.

К сожалению, в понедельник, когда верстался номер, телефоны городского и областного спорткомитетов молчали. Но мы в любой момент готовы предоставить возможность нашим спортивным функционерам высказать свою точку зрения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике