“Единая Россия” защитила студентов от армии

На прошлой неделе вся студенческая братия вздохнула свободно. Идея об армейском призыве учащихся вузов получила отпор со стороны самой влиятельной политической силы в стране.

“Единая Россия” защитила студентов от армии

На прошлой неделе вся студенческая братия вздохнула свободно. Идея об армейском призыве учащихся вузов получила отпор со стороны самой влиятельной политической силы в стране.

Партия “Единая Россия” резко выступила против ликвидации отсрочек для студентов. Весь сыр-бор с поголовным призывом в армию разгорелся полтора месяца назад. Выступая на предновогоднем заседании Правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов заявил, что наша страна является рекордсменом мира по количеству отсрочек и реально в армию идут только 9,5 процента тех, кто обязан служить по закону.

Выход из сложившейся ситуации министр увидел в том, чтобы отменить большинство отсрочек. А заодно призвать в армию студентов, которых там уже давно ждут с распростертыми объятиями.

Сергей Иванов уточнил, что “забривать” начнут не завтра и не с вузовской скамьи. Просто в 2008 году, когда страна перейдет на одногодичную службу, изменится и порядок призыва. Сдавшим экзамены абитуриентам придется сначала пройти “срочную”, а уже потом вернуться за знаниями в альма-матер.

Генералы объясняют свою позицию очень просто – стране нужны хорошие солдаты. А сейчас все светлые головы либо “косят”, либо бегают, либо учатся.

По мнению чиновников Минобороны, бояться призыва не стоит. Год службы – это стандартный “академ”, и если молодой человек действительно заинтересован в получении знаний, на учёбу такой перерыв не повлияет.

Тем не менее слова министра произвели среди молодежи и их родителей эффект разорвавшейся бомбы. Замаячившая перспектива надеть сапоги заставила иные горячие головы устроить стихийные акции протеста.

Масла в огонь подливали многочисленные политкомментаторы. Они уверяли, что вопрос с отсрочками решен, поскольку Госдума сходу одобрит инициативу министра.

Но аналитики ошиблись. Лидер “Единой России”, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что “единороссы” выступают категорически против ликвидации отсрочек для студентов. Он призвал генералов искать иные пути для решения проблемы комплектации Вооруженных Сил. По словам Грызлова, если человек прошел конкурс, поступил в институт, то он должен его закончить:

– Только в этом случае можно рассчитывать на то, что российские вузы будут выпускать хороших специалистов.

И это правильно. Очевидно, что год вдали от вузовской скамьи означает для подавляющего большинства студентов безвозвратную утрату возможности продолжать учебу. После армии они будут иметь совершенно другие проблемы. К тому же хорошо защищать страну могут только те, кто идет служить добровольно, а не те, кого тащат туда чуть ли не силой.

– Решать проблему недокомплекта в армии за счет студентов нельзя, – говорит депутат фракции “Единой России” в ЗС области Виталий Миронов. – Сейчас половина отсрочек предоставляется по состоянию здоровья. Вот на это надо обратить внимание. Задача власти – заботиться о здоровье подрастающего поколения, улучшать качество жизни в целом. Ясно, что улучшение физического состояния нынешней молодежи – дело не одного дня. Но можно быть уверенным, что после заявления Бориса Грызлова – лидера крупнейшей фракции, составляющей в Госдуме большинство, – студенты сейчас могут спать спокойно.

Арсений СИМОНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике