Энергетика на пути снижения роста тарифов

Энергетика на пути снижения роста тарифов На днях заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, член правления РАО Андрей Трапезников, руководитель Дирекции организации и методологии конкурсных закупок...

Энергетика на пути снижения роста тарифов

На днях заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, член правления РАО Андрей Трапезников, руководитель Дирекции организации и методологии конкурсных закупок Алексей Романов, председатель Совета директоров ИК "Центр реновации энергетики" Александр Бойко и участники торгов системы "В2В-энерго" (электронный рынок товаров и услуг) провели совещание. Обсуждался вопрос конкурентных закупок и применения технологий электронной торговли предприятиями РАО "ЕЭС России".

Система конкурсных закупок товаров и услуг успешно внедряется на предприятиях РАО "ЕЭС России" с 1999 года. Положительные результаты очевидны. Например, в 2004 году экономический эффект от применения конкурсных закупок для организаций энергохолдинга составил более 8 миллиардов рублей, в том числе по ОАО "Владимирэнерго" – свыше 1 миллиона рублей.

Уже первый опыт участия в электронных торгах позволил "Владимирэнерго" сократить время анализа поступающих предложений, снизить затраты на организацию проведения конкурсов, ускорить процесс заключения сделок.

Все сделки проходили в разгар ремонтной кампании, во время активной подготовки владимирской энергосистемы к осенне-зимнему максимуму 2004/2005 годов, когда каждый день и рубль на особом счету.

Новые компании, образованные на базе ОАО "Владимирэнерго", намерены перенять этот положительный опыт. Они видят в нем действенный способ сдерживания роста тарифов на тепло и электроэнергию во Владимирской области.

Сейчас одно из главных направлений развития системы конкурсных закупок – расширение систем электронной коммерции. При том объеме и разнообразии продукции и услуг, которые приобретаются организациями РАО "ЕЭС России", без электронной системы поиска и информационного обмена дальнейшее повышение эффективности закупок невозможно. Поэтому РАО решило активно использовать Интернет-технологии и современные средства связи (электронные торги).

Сейчас в электроэнергетике созданы и успешно функционируют несколько электронных торговых площадок, в частности, отраслевого масштаба – "В2В-еnеrgо". Она предоставляет широкие функциональные возможности по информационному обеспечению, маркетингу и организации различных видов электронных закупок в режиме on line.

На площадке "В2В-еnеrgо" работают 2603 предприятия и организации из 22 стран. Российских участников – 2518.

В системе поддерживается информация о действующих в энергетической отрасли нормативно-технических документах, программах ремонта и технического перевооружения предприятий РАО "ЕЭС России", об организациях – участниках рынка.

Накопление статистической информации по сделкам, проводимым участниками в рамках системы, позволяет вести их учет и анализ, отслеживать и прогнозировать изменение цен.

Через систему автоматизированного поиска участники рынка могут получить информацию о предлагаемой продукции и услугах, найти покупателей собственной продукции.

Участники системы имеют возможность организовать электронную торговлю в различных режимах: от простой продажи до организации аукционов и конкурсов как в сегменте продавца, так и покупателя. Регламент работы "В2В-еnеrgо" соответствует действующим в РАО ЕЭС документам, определяющим порядок подготовки и процедуру проведения закупок.

Проведенные в системе "В2В-еnеrgо" торги позволили предприятиям холдинга снизить свои расходы на организацию закупок более чем на 50 процентов, а цену закупаемых продукции, работ и услуг – в среднем, на 17,5 процента от начальной стоимости лотов.

При закупках однозначно описываемой продукции на аукционах покупателя (ценовых конкурсах на понижение) цена часто снижается более чем на 30-40%. И работа в системе позволяет предприятиям Холдинга не только сократить издержки при проведении закупочной деятельности, но и принести дополнительную прибыль.

Еще одним направлением развития электронной коммерции является информационная поддержка и выполнение функции организатора конкурентных закупок с использованием Интернет-технологий. Именно эти задачи успешно реализованы на другой электронной площадке "TZS-Elektra".

"В2В-еnеrgо" и "TZS-Elektra" – это реально работающие электронные торговые Интернет-системы. Заложенная в них основа позволит энергетикам получить существенный финансово-экономический результат, а поставщикам – расширить рынок сбыта продукции.

Опыт работы электронных площадок и был одобрен руководством РАО "ЕЭС России", Центральной конкурсной комиссией РАО, Минпромышленности, науки и технологий РФ, Минэкономразвития, Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Что касается качества продукции, то в соответствии с Законом РФ "О техническом регулировании" проверка качества осуществляется независимыми системами сертификации. Например, одной из таких систем является система сертификации "ЭНСЕРТИКО". Аналогичные электронные торговые Интернет-системы рекомендованы к использованию и в других отраслях экономики.

Уже в скором времени значительная часть конкурсных закупок будет осуществляться именно через систему электронных торгов. Планируется, что к 2005 году не менее половины от общего числа закупок должно быть проведено с использованием электронных торгов.

Сейчас механизмы электронной коммерции в своей закупочной деятельности активно используют ОАО "Тулэнерго", "Пермьэнерго", "Самараэнерго" и другие. В 2004 году объем электронных закупок ОАО "Владимирэнерго" составил 15 миллионов руб., и это только начало.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике