Награды находят героев

В канун 60-летия Победы в стране организована широкомасштабная акция по розыску и вручению наград участникам Великой Отечественной, которые по каким-либо причинам не получили свои ордена и медали

Награды находят героев

Так уж устроено в нашей стране, что о заслуженных людях вспоминают накануне какой-либо даты. Вот и в канун 60-летия Победы в стране организована широкомасштабная акция по розыску и вручению наград участникам Великой Отечественной, которые по каким-либо причинам не получили свои ордена и медали.

14 февраля в облвоенкомате главный федеральный инспектор во Владимирской области Геннадий Веретенников вручил боевые награды ветеранам Великой Отечественной и родственникам тех ветеранов, которые не дожили до этого дня.

Военный комиссар области генерал-майор Николай Сеньшов сообщил:

– В этом году будет вручаться медаль "60-летие Победы". Ею наградят всех участников Великий Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников. Более 20 ветеранов удалось разыскать сотрудникам нашего военкомата. Награды будут вручаться в несколько этапов. Сегодня их получают первые ветераны и родственники умерших. На торжественном собрании к Дню защитника Отечества 22 февраля награды вручат всем ветеранам.

В числе награжденных вчера был рядовой Михаил Васильевич Корольков. Он получил медаль "За Отвагу". Михаил Васильевич воевал с 1942 года по 1944 год пулеметчиком. На фронте был четыре раза ранен. Сейчас пенсия инвалида войны II группы – 2500 рублей.

Рядовой Мустафа Юсупович Басыров получил медаль "За боевые заслуги". В Красную Армию Басырова призвали в 1939 году. Воевал сначала пулеметчиком, а после ранения под Смоленском, в 1942 году, Мустафа Юсупович попал под Сталинград. Там для него война и закончилась – после второго ранения. За участие в боях за Сталинград Мустафа Юсупович был награжден орденом Отечественной войны.

Награды за ветеранов, которые не дожили до вчерашнего дня, получали их родственники. Медаль "За Отвагу" Михаила Ивановича Ануфриева получила его дочь Нина Кочеткова. Медаль "За боевые заслуги" за Николая Васильевича Власова получила его вдова Мария Максимовна. Медаль "За Отвагу" за Евгения Степановича Крюкова получил его сын Александр Канифатов. Медаль "За Отвагу" Василия Семеновича Башишкина получила его дочь Валентина Голубева.

Через три года после приказа нашла награда и героя наших дней. Рядовой Илья Федотов получил орден Мужества за бои в Чечне.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике