Пенсионеры могут вкрутить еще по паре лампочек

Губернатор области Николай Виноградов постановил - для пенсионеров "энергетический паек" увеличен до 100 киловатт в месяц

Пенсионеры могут вкрутить еще по паре лампочек

Губернатор области Николай Виноградов постановил – для пенсионеров "энергетический паек" увеличен до 100 киловатт в месяц

Позавчера губернатор Николай Виноградов изменил свое прежнее постановление об установлении социальной нормы на потребление электроэнергии в пользу владимирских стариков. Как известно, с 1 января этого года все жители области должны были платить по сниженному, "социальному" тарифу (1,2 рубля за киловатт/час) только за 50 потребленных киловатт . Если же электричество потребляется сверх этой нормы, за каждый "лишний киловатт" надо было уже выкладывать "экономически обоснованные" 1 рубль 57 копеек.

От пенсионеров области к депутатам и чиновникам приходило много жалоб. Все они о том, что 50 киловатт/час в месяц – это мало. Не хватает даже на телевизор и свет. Депутаты областного ЗС первыми откликнулись на просьбы увеличить социальную норму и обратились в Госдуму. Но губернатор опередил решение думцев и внес дополнения в свое постановление, поддержав пенсионеров как слабо защищенную категорию населения.

– Худо-бедно, но пенсионеру надо включить хотя бы две лампочки по 40 ватт (больше они, наверное, и не потянут). Без телевизора им тоже не обойтись. Поэтому теперь для одиноко проживающих пенсионеров и тех семей, где кто-то из членов получает пенсию, установлена социальная норма – 100 КВт/ч.

Хотя цена и "льготного" киловатта не маленькая – 1,2 рубля, но это уже и не 1 рубль 57 копеек, – комментирует вице-губернатор области Евгений Карпов.

Важно, что новая социальная норма рассчитана на всех жителей, кто получает пенсию, а не только для пенсионеров по возрасту или инвалидов. К льготникам относятся и ветераны боевых действий. Сейчас депутаты решают этот же вопрос в отношении работников образования. Возможно, скоро и у них социальная норма потребления электроэнергии возрастет.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике