телефон

Ударного повышения тарифов не будет

В Мининформсвязи считают, что минимум на 20% могут возрасти регулируемые государством тарифы для населения, если по настоянию Федеральной антимонопольной службы из расчетов будет исключена "компенсационная надбавка".

Плата за домашний телефон может возрасти, если чиновники не договорятся о порядке взаиморасчетов между телефонными компаниями, оказывающими услуги местной и дальней связи. Местная связь в регионе убыточна. Ее компенсируют завышенные тарифы на межгород и международную связь. В процессе взаиморасчетов между операторами дальней и местной связи вводится условная компенсационная надбавка.

Но государство не может резко отказаться от практики перекрестного субсидирования и старается выравнивать тарифы плавно. За последние 3-4 года тарифы на услуги местной связи с учетом инфляции росли на 20-30% в год, тарифы на дальнюю связь при этом не повышались. В 2003 году они впервые даже снизились, когда была введена прозрачная система учета доходов операторов и взаиморасчетов между ними.

Рост тарифов происходит за счет сокращения уровня субсидирования, регулируемого величиной упомянутой компенсационной надбавки. Сейчас она составляет 15-20%, а пару лет назад достигала 40%.

По условиям ВТО перекрестное субсидирование в связи должно быть устранено к 2007 году. Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития и ФАС разрабатывают новую методику расчетов.

ФАС настаивает на исключении компенсационной надбавки уже сегодня. Однако, как пояснили в Мининформсвязи, если сейчас убрать компенсационную надбавку, то тарифы на местную связь вырастут минимум на 20%, в то время как тарифы на дальнюю связь снизятся всего на 5%.

Поэтому в ведомстве настаивают на сохранении и постепенном сокращении надбавки.

– Мы будем придерживаться практики взвешенного и сбалансированного регулирования тарифов. Ударного повышения тарифов делать не собираемся, – заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, уже в этом году у монополиста – национального оператора дальней связи "Ростелекома" – появятся конкуренты, а у абонентов – возможность выбора оператора. До этого монополия "Ростелекома" искусственно поддерживалась чиновниками. Но, как признал министр, сейчас в стране есть 4-5 компаний, готовых работать в том же сегменте рынка. Конкуренция позволит снизить тарифы, что обнадеживает рядового потребителя услуг связи.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике