Что ждет автовладельцев в 2005 году

2 февраля американцы отметили День сурка. Главного сурка Америки по имени Фил вытащили из норы. Если зверек, едва высунув нос из норы, полезет обратно – до весны далеко. Ну а если все-таки задержится на поверхности, можно надеяться на потепление.

В России тоже определяют наступление весны по приметам. Правда, вытаскивать сурка из норы не нужно. Как сейчас помню: если 2 февраля был солнечный день – значит, весна будет ранней. Следовательно, многие автолюбители, заморозившие свои авто на зиму, будут вылезать на свет Божий.

Ох, если бы знали автолюбители, сколько денег у них уйдет на содержание своих стальных коней! Вряд ли бы они захотели вылезать из своих железных нор.

Штрафы:

Дисциплина на дорогах падает, аварийность растет. ГАИ ратует за более высокие штрафы, балльный учет нарушений, изъятие прав и номеров. С сентября 2004 года нетрезвому водителю грозит лишение водительских прав на 1,5-2 года. Кроме этого, Госдума ужесточила наказание за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. "Отказника" будут лишать прав на 1,5-2 года.

Водитель без прав штрафуется за вождение транспортного средства (ТС) на 7-10 МРОТ (вместо 3-5), а лишенный прав и пойманный – на 10-15 МРОТ (было 5-8).В дополнение ГАИ предлагает лишать прав за проезд на красный сигнал светофора и за превышение скорости более чем на 40 км/час.

ОСАГО:

Страховщики уже давно плачутся о своей нелегкой доле и об убыточности этого вида обслуживания. Скорее всего, к концу года случится повышение страховки примерно на $100 за "базу". При этом страховые компании поддерживают предложение ГИБДД о введении дополнительных повышающих коэффициентов и для нарушителей ПДД. Таких в стране – несколько миллионов.

Бензин:

Сегодня цена за литр 92-го во Владимире варьируется от 13 до 13,60 рубля. К весне ожидается повышение цен на горючее. По прогнозам экспертов нефтяных компаний, цены на бензин к лету достигнут 18 рублей за литр 95-го. Чуть меньше будет стоить 92-й. К концу года цены на топливо перевалят за отметку 20 рублей/литр. При ежегодном пробеге в 10 тысяч верст российскому водителю придется выложить $600-800.

Нефтяные магнаты продолжают идти в сторону взвинчивания цен на бензин, приближая нас к мировым стандартам, то есть 25-30 рублям за литр. А в это время министр Кудрин заявляет, что Россия будет жить как Германия лишь в 2019 году. Цены-то у нас будут европейскими, а уровень жизни – как в Африке. Куда только Президент смотрит. Неужто ему пенсионерских митингов мало?

Автомобили:

Меня всегда поражало, как вазовская "десятка" может стоить так же, как "ДЭУ". Пусть у "десятки" инжектор и движок 1,6, но на общем качестве автомашины это никак не отражается. В то же время цены на российские автомобили в этом году будут по-прежнему расти. Я бы еще понял, если бы модель хотя бы модернизировали, но ведь нет.

Итак, ВАЗ уже поднял цены на 2-3 процента, и его "десятки" будут стоить на 4-6 тысяч дороже. ГАЗ увеличил цены на "Волги" – на 6-10 процентов, "ИЖ" поднимет их, видимо, с марта-апреля. Опыт показывает, что заводы поднимают цены в течение года не раз и машины становятся дороже на 15-25 процентов.

Использованы материалы журнала "Профиль".

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике