Украинский консул отвечает на вопросы читателей “Призыва”

Украинский консул отвечает на вопросы читателей "Призыва" Мы продолжаем акцию "Задай вопрос украинскому консулу". Во второй раз генеральный консул Украины в России Иван Кухта отвечает на вопросы жителей...

Украинский консул отвечает на вопросы читателей "Призыва"

Мы продолжаем акцию "Задай вопрос украинскому консулу". Во второй раз генеральный консул Украины в России Иван Кухта отвечает на вопросы жителей Владимирской области.

Жительница Владимира Елена Ивановна Смык

На каких условиях граждан Украины принимают и содержат в домах престарелых?

Вопрос задан в связи с тем, что материальные и жилищные условия не позволяют забрать мне отца в Россию (ему 75 лет, он не может за собой ухаживать). С Украины пишут, что наличие дочери (хотя он гражданин Украины, а я России) является препятствием для устройства его в дом ветеранов. А поскольку я еще не пенсионер, не инвалид, не состою на учете в психбольнице, то его могут принять только при условии, что я буду ежемесячно перечислять по 450 гривен. Моя средняя зарплата – 3886 рублей и посылать каждый месяц 3000 рублей не могу.

Неужели на Украине такое дорогое содержание в домах престарелых, что кроме пенсии необходимо доплачивать такую сумму?

Вопросы приема и содержания граждан в домах престарелых не входят в компетенцию дипломатического учреждения. По этому вопросу необходимо обращаться в органы социальной защиты населения на Украине.

Жительница Владимира Елена Ивановна Герман

Пишу второй раз. Огромное спасибо редакции "Призыва" и консулу Украины в РФ. У меня появилась надежда в приобретении документов. Второй год живу как мотылек, человек есть, а документов нет. Во Владимирской визовой службе дали ответ, ехать на Украину выправлять паспорт и выходить из гражданства. Но у меня нет ни одного документа, удостоверяющего личность.

Граждане Украины, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, документируются паспортом гражданина Украины для выезда за границу. Для оформления такого паспорта нужно обратиться в консульский отдел Посольства Украины. В связи с тем, что Елена Ивановна выехала из Украины после 1 марта 1997 года, ей необходимо кроме паспорта получить разрешение Украины на выезд на постоянное место жительства в России (ПМЖ).

Для этого необходимо представить в консульский отдел следующие документы: паспорт гражданина Украины (в случае его утери – справку из милиции, подтверждающую факт утери) и его ксерокопию; восемь фотографий размером 35х45 мм (цветные или черно-белые без уголков); в 4-х экземплярах:

1. Заявление-анкету (заполняется на украинском или русском языке).

2. Нотариально заверенные копии свидетельства о рождении заявителя.

3. Нотариально заверенные копии свидетельства о браке или о его расторжении.

4. Нотариально заверенные копии свидетельства о рождении детей, если им не исполнилось 18 лет.

5. Нотариально заверенные заявления родителей, одного из супругов заявителя, проживающих на Украине, об отсутствии у них материальных претензий к заявителю и возражений относительно его постоянного проживания в России (оригинал и 3 нотариально засвидетельствованные копии этого заявления).

6. При наличии у заявителя несовершеннолетних детей, которые остаются на Украине – нотариально заверенное заявление их законных представителей об отсутствии у них материальных претензий к заявителю и возражений относительно его постоянного проживания в России (оригинал и 3 нотариально засвидетельствованные копии этого заявления).

7. Если несовершеннолетние дети остаются на постоянное проживание в России с одним из родителей, подается нотариально заверенное заявление другого родителя, который остался на Украине, о согласии на постоянное проживание ребенка в России (оригинал и 3 нотариально засвидетельствованные копии этого заявления).

В случае смерти лиц, указанных в пунктах 5, 6 и 7, представляются нотариально заверенные копии свидетельств об их смерти. Если местонахождение этих лиц неизвестно, подаются нотариально заверенные копии решения суда о признании их без вести отсутствующими – в 4-х экз. в отношении каждого лица. В случае, если родители (или один из них), один из супругов и дети проживают на территории России или в другом государстве – представляются документы, подтверждающие их проживание за пределами Украины (копия паспорта, выписка из домовой книги – в 4-х экз. в отношении каждого лица).

8. Нотариально заверенные заявления детей заявителя в возрасте от 14 до 18 лет, постоянно проживающих на Украине, об их согласии на выезд на постоянное место жительства в Россию вместе с родителями или одним из них (оригинал и 3 нотариально заверенные копии этого заявления).

9. Справка с места работы заявителя на Украине за последние 5 лет до выезда в Россию об отсутствии к нему материальных претензий (оригинал и 3 нотариально заверенные копии). В справке должна быть указана должность, дата поступления и увольнения с работы. Пенсионеру необходимо представить нотариально заверенные копии пенсионного удостоверения.

Консульский сбор за оформление разрешения на постоянное проживание за пределами Украины и оформление паспорта гражданина Украина для выезда за границу составляет 135 долл. США.

Жительница Кольчугина Елена Васильевна Шаркочина

Как получить деньги с вклада до 1992 года в Сбербанке города Краматорска Донецкой области?

При награждении медалью "Ветерана труда" 25.05.1983 года Донецким областным советом неправильно написали мою фамилию (вместо Шаркочиной Шаркова). Как исправить допущенную ошибку? Прошу помочь в этом вопросе.

Оказать помощь в решении вопросов, заданных Еленой Васильевной, может Посольство РФ на Украине. На него, согласно положениям Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15.01.1993г., возложена реализация интересов граждан России на территории Украины. Находится Посольство по адресу: г. Киев, Воздухофлотский проспект, 27.

Житель Судогодского района Александр Михайлович Горбатенко

Обязательно ли принимать украинское гражданство, если мы переедем жить на Украину?

Будем ли мы получать российскую пенсию, если мы переедем жить на Украину?

Свой выезд на постоянное место жительства на Украину Вы должны оформить в паспортно-визовой службе РФ. Выехав на Украину по заграничному паспорту гражданина России и получив к нему на Украине "Вид на жительство иностранного гражданина", Вы можете сохранить российское гражданство.

За разъяснением относительно получения "российской пенсии" на Украине Вы должны обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда РФ по месту Вашего постоянного проживания в России. Вопросы пенсионного обеспечения иностранных граждан на территории Украины регулируются Соглашением, подписанным в рамках СНГ "О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества в области пенсионного обеспечения". В Соглашении определено, что пенсионное обеспечение граждан этих стран и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. На Украине действует национальный закон "О пенсионном обеспечении", согласно которому пенсия выплачивается по месту фактического проживания пенсионера.

Подготовила Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике