Список получателей жилищной субсидии расширился

Решение, принятое на днях губернатором области Николаем Виноградовым, увеличивает число людей, имеющих право на компенсацию по квартплате.

Список получателей жилищной субсидии расширился

Решение, принятое на днях губернатором области Николаем Виноградовым, увеличивает число людей, имеющих право на компенсацию по квартплате.

Раньше субсидию получала каждая десятая семья области, где доля расходов по оплате квартир составляла 22 и более процентов от совокупного дохода семьи. Теперь на период отопительного сезона – с 1 февраля до 1 мая – этот стандарт снижается до 18 процентов. В нашем регионе сознательно понижен федеральный стандарт расходов по оплате ЖКХ.

Директор департамента соцзащиты населения администрации области Любовь Кукушкина говорит:

– Например, возьмем условную семью из 3 человек. Ее совокупный доход – 7500 рублей. Делим эту сумму на членов семьи – получаем 2500 рублей. Эта сумма больше прожиточного минимума. Льготами по оплате услуг ЖКХ эта семья не пользуется. Плата за жилье и услуги ЖКХ в пределах социальной нормы (54 кв.м) составляет в отопительный период 1880 рублей. Для такой семьи размер субсидии определяется так: С=1880-0,22х7500=1880-1650=230 рублей.

При введении 18-процентного стандарта сумма субсидии будет равна для этой же семьи уже 530 рублей.

Для каждой семьи денежные компенсации будут индивидуальными. Рассчитать размер своей субсидии можно в отделах соцзащиты по месту жительства. Кроме этого, деньги теперь могут перечислять на сберкнижку или по почте. Главное условие для претендентов на субсидию – своевременная оплата услуг ЖКХ и отсутствие задолженностей.

Владимирская область – пока единственная в ЦФО, которая пошла на снижение коммунальной планки на субсидии.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Субсидии положены:

* Нанимателю жилья по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде.

* Члену жилищного кооператива.

* Собственнику жилья, в том числе – члену ТСЖ.

* Гражданину, проживающему в общежитии, относящемуся к жилфонду, независимо от формы собственности.

Субсидии не назначаются:

* Гражданам, проживающим в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с собственниками жилых помещений (физ- и юрлицами) частного жилищного фонда, или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде, независимо от формы собственности.

* Если хотя бы один из членов семьи не может предоставить без уважительной причины сведения о доходах.

* Если член семьи, имеющий свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью, предоставляет справку о нулевом доходе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике