Украденные провода измеряют километрами

О неутешительных итогах экономических потерь "Владимирэнерго" от "деятельности" охотников за цветметом в 2004 году в понедельник рассказали начальник службы безопасности энергокомпании Юрий Маслак и старший уполномоченный уголовного розыска...

Украденные провода измеряют километрами

О неутешительных итогах экономических потерь "Владимирэнерго" от "деятельности" охотников за цветметом в 2004 году в понедельник рассказали начальник службы безопасности энергокомпании Юрий Маслак и старший уполномоченный уголовного розыска областного УВД Игорь Сизов.

Разговор коснулся наболевшего – энергетики несут существенные потери из-за хищений электропроводов с линий электропередач. В некоторых районах нашей области для местного населения это практически единственный источник заработка для многих. Практически еженедельно где-нибудь да происходит ЧП.

За 2004 год зарегистрировано 110 фактов посягательств на собственность ОАО «Владимир-
энерго". Убытки от этого существенны – общий ущерб составил 1 миллион 851 тысячу рублей. Количество снятых проводов уже измеряется километрами – за год украдено более 154 км.

Самые проблемные – Меленковский и Селивановский районы и округ Вязники. Там из-за удаленности от крупных населенных пунктов ЛЭП наиболее уязвимы.

По фактам хищений за 2004 год возбуждено 78 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 19 человек. Из-за несовершенства законодательства многие пойманные за руку жулики получают условные сроки.

В результате от хищений проводов и нарушений работы энергосистемы больше всего страдают жители поселков, деревень и маленьких городков. Они остаются без света, закрываются школы и больницы.

Решив бороться с бедой, чтобы немедленно оповещать милицию о кражах цветных металлов, местные власти выделили мобильные телефоны старостам самых отдаленных населенных пунктов. Так, например, поступили в администрации Селивановского района области.

По словам начальника службы безопасности "Владимирэнерго" Юрия Маслака, самыми запоминающимися становятся не только особо крупные хищения (а снимают иногда по 6-7 километров проводов), но и жуткие случаи со смертельным исходом. Таких в прошлом году было два. Приезжавшие на место предполагаемого обрыва ремонтные бригады обнаруживали висящие на столбах обуглившиеся трупы. Цитата классика актуальна и поныне – люди гибнут за металл.

Игорь Иванов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике