Россия избавляется от “зурабства”…

Вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска призвала главу Министерства здравоохранения и социального развития "спасти правительство".

Россия избавляется от "зурабства"…

Вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска призвала главу Министерства здравоохранения и социального развития "спасти правительство".

– Зурабов поступил бы правильно, если бы добровольно ушел в отставку, – заявила Слиска вчера по окончании заседания Совета Думы. – Совершив этот поступок, Зурабов спас бы и правительство, и президента, и Думу.

Вчера Совет Думы решил, что сегодня, 9 февраля, будет рассматриваться вопрос о вотуме недоверия правительству. Депутаты заслушают доклад премьер-министра Михаила Фрадкова об итогах работы правительства за прошлый год. Затем Госдума намерена заниматься непосредственно вотумом недоверия правительству. Голосование будет открытым.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает:

– Со стороны Зурабова есть недоработки в реализации закона о монетизации льгот, не продумана реализация ряда его положений. При рассмотрении вотума недоверия правительству депутаты намерены обратить на это особое внимание.

Грызлов напомнил о заявлении своей фракции в адрес президента и премьер-министра с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Зурабова.

В то же время, по мнению спикера, думское большинство все же не поддержит 9 февраля вопрос о вотуме недоверия:

– Есть ряд министров, которым мы намерены предоставить не более 2 месяцев на исправление ошибок и устранение недочетов в реализации закона о монетизации льгот, – сказал спикер.

Хотя, так или иначе, в принятии закона участвовали все инстанции, отвечать за провал реформы, похоже, придется Михаилу Зурабову. Именно его депутаты хотят принести в жертву народному гневу.

кстати

По данным федеральных СМИ, Михаил Зурабов, прежде чем стать чиновником, был инженером и старшим научным сотрудником. В 1992 году он стал генеральным директором страховой компании МАСК. В 1998 году назначен первым заместителем министра здравоохранения России и следом – советником президента Ельцина по социальным вопросам. В 1999 году Ельцин проводил административную реформу и, в частности, уволил всех своих советников – кроме дочери Татьяны Дьяченко и Михаила Зурабова.

Брат Михаила Зурабова Александр Юрьевич известен тем, что был одним из создателей "Доверительного и инвестиционного банка", одним из учредителей которого была компания МАСК. Потом он якобы был президентом МЕНАТЕПа.

Жена Михаила Зурабова, Юлия Анатольевна, является учредителем и руководителем фирмы "Октопус", которая занимается поставками в Россию лекарств. Кроме того, супруга Зурабова недавно оказалась в центре скандала, связанного с приобретением на ее имя участка земли в 41,5 тысячи кв.м. на берегу реки Малая Истра в особой водоохранной зоне без соответствующего согласования.

Подготовил Виктор АЛЕХИН. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике