Так будет ли считаться ЕДВ в доход?

Со вчерашнего дня собесы города Владимира должны были начать принимать заявления на получение компенсации за проезд от всех пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.

Так будет ли считаться ЕДВ в доход?

Со вчерашнего дня собесы города Владимира должны были начать принимать заявления на получение компенсации за проезд от всех пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.

Вчера было опубликовано решение горсовета о порядке оказания адресной помощи малообеспеченным пенсионерам на оплату проезда в городских троллейбусах.

Главное в нем – при начислении 100 рублей учитываются в доходе ежемесячные денежные выплаты или нет? "Призыв" о решении депутатов горсовета, принятом пару недель назад, уже писал. И тогда же читатели стали жаловаться нам, что собесы отправляют их, федеральных льготников, назад.

Сотрудники отделов соцзащиты ссылались на то, что документов у них еще нет. Сейчас документ появился, но у федеральных льготников ЕДВ все так же учитывается.

– В документах есть два взаимоисключающих пункта. В одном говорится, что учитывается ежемесячный доход, а в другом – только размер пенсии. Сейчас мы готовим изменения, и этот вопрос опять вынесут на сессию горсовета, – комментирует начальник городского управления по социальной политике Татьяна Ковалькова.

С момента принятия решения в отделы соцзащиты ежедневно приходят десятки федеральных льготников и требуют выплаты 100 рублей.

– Мы объясняем, что пока ежемесячная денежная выплата учитывается. Говорим пенсионерам, что надо подождать, пока появится документ, в котором четко будет прописано, кто имеет право на получение адресной социальной помощи, – говорит заведующая отделом соцзащиты Октябрьского района Зоя Немченко.

Во Владимире проживает около 4 тысяч федеральных льготников, у которых доход ниже 2177 рублей. Всего в городе – около 40 тысяч пенсионеров. На сессии уже возникал вопрос, хватит ли денег на выплаты, если не учитывать ЕДВ. Тогда решили, что средства найдутся.

– На адресную социальную помощь на оплату проезда в бюджете заложено 4 миллиона рублей. В январе 100 рублей получили 3 тысячи жителей. Предположим, что в феврале придет в 2 раза больше пенсионеров. За 2 месяца уйдет не более миллиона рублей. Все равно на эти компенсации остаются еще деньги. Пока еще нет нужды волноваться, что кому-то не хватит денег, – говорит председатель комитета социальной политики горсовета Любовь Кац.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике