вернисаж

Проходит персональная выставка офортов Ткачева

В рамках Дней памяти выдающегося графика Бориса Французова, ушедшего из жизни 12 лет назад, в выставочном зале владимирских Палат проходит персональная выставка Юрия Ткачева – младшего товарища Французова, продолжателя и пропагандиста его творчества.

104 работы, представленные на выставке, создавались художником в последние 10 лет. Это – акварели, книжные иллюстрации и, конечно, офорты.

Техника, жанры и тематика его работ говорят о многоплановости и разностороннем даровании автора.

И все же есть у Ткачева свои пристрастия – это офорт и пейзаж. Его пейзажи всегда узнаваемы: они легки, изящны, серебристы, словно озарены изнутри загадочным сиянием.

Свет – как умели его видеть великие живописцы мира, как боготворил его Французов: "Cамое прекрасное и загадочное – свет, который везде, и в нас тоже".

Эту заповедь своего учителя Юрий Ткачев утверждает своим творчеством. И свет в его картинах становится всепобеждающим началом в изначальном противостоянии добра и зла.

Многие знают, что Юрий Ткачев – первоклассный мастер книжных иллюстраций. Для тех, кто был не знаком с этой стороной дарования Ткачева, будут очарованы сделанной им серией "Православная детская библиотека", выпущенной в свет московским издательством "Отчий дом".

Удивительно оформлены книги и о наших великих земляках Владимире Солоухине и Алексее Фатьянове.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

г.Владимир.

В рамках дней памяти Бориса Федоровича Французова, проходящих во Владимире со 2 по 5 февраля, кроме выставки работ Юрия Ткачева, работают выставки детского изобразительного творчества и "Пейзаж – это Родина", экспозиция "Его присутствие на Земле" – работы самого Французова, прошла научно-творческая конференция "Отечество. Воплощение образа".

Проект Дней памяти Бориса Французова осуществлялся при поддержке администрации Владимирской области и мэрии Владимира, Владимирского горсовета, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, областного отделения Союза художников, областной научной библиотеки, ОАО "Электрокабель", ВЭМЗ, "Владимирских коммунальных систем" и ряда других организаций.

наша справка

Борис Федорович Французов родился в 1940 году в Камешкове. Окончил Мстерскую художественную школу и Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1971 года – член Союза художников, заслуженный художник РСФСР.

Умер Борис Федорович в 1993 году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике