Пожарного наградили за отвагу

На днях полковнику Сергею Никонорову вручили медаль "За отвагу". В мирное время это большая редкость

Пожарного наградили за отвагу

На днях полковнику Сергею Никонорову вручили медаль "За отвагу". В мирное время это большая редкость

Но именно так государство оценило труд огнеборца, благодаря которому были спасены многие жизни людей. За последние 30 лет этой награды удостоились лишь двое служащих пожарной охраны области – ковровец Александр Коллеров и Сергей Никоноров из Владимира.

Представление к медали отправили в Москву после серьезного пожара жилого дома, случившегося в Юрьев-Польском год назад. Своими силами потушить пожар не могли, и на помощь отправили расчеты из Кольчугина и Владимира. Оперативная машина намного обогнала колонну спецтехники, и спасение людей из горящего дома начали еще до прибытия основных сил. На том пожаре Сергей Никоноров лично спас 8 человек из 153 спасенных. Потерпевшим приходилось отдавать свой противогаз, иначе они бы задохнулись. После эвакуации людей, до самого утра, по пояс в ледяной воде продолжали тушение пожара.

Сергей родился во Владимире, учился в 13-й школе, после школы поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Выбор професии был не случайным. Его отец Владимир Иванович, прослуживший в пожарной охране 33 года, был единственным в области, кого в мирное время удостоили орденом Красной Звезды. В 1979 году, после окончания училища, Сергей получил назначение во Владимирский гарнизон пожарной охраны. Прежде чем стать заместителем начальника службы пожаротушения, прошел много должностей. Уже 17 лет он оперативный дежурный Владимирского гарнизона пожарной охраны.

Об особенностях службы Сергей сказал так: "Звание полковника не дает привилегий при пожаре, я выполняю всю работу, которую выполняет любой пожарный. Но прежде чем взять в руки ствол или другое средство пожаротушения, надо выбрать единственно правильное решение на ведение действий. Это и отличает полковника от рядового номера расчета".

Награду в Москве Сергей получал не один. Вместе с ним ездили товарищи по службе капитаны Берко Андрей и Михаил Леднев. Они были награждены медалями "За спасение погибавших" – спасали людей при пожаре в гостинице "Золотое Кольцо" в областном центре.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике