И словно увидел отца

Внук помог деду отыскать могилу погибшего прадеда

Пишу я об одном человеке, о его давней мечте. Нет, это не герой, это обыкновенный труженик, сельский житель, за плечами которого более 45 лет трудового стажа. Это Геннадий Иванович Дорофеев из Мошка.

Когда началась Великая Отечественная, мальчику Гене, проживавшему тогда в деревне Пищальниково, не было и 12 лет. Отца, Ивана Анисимовича Дорофеева, сразу взяли на фронт. На руках у матери остались трое малолетних детей. Не пришлось Гене больше ходить в школу – пошел в колхоз, чтобы помочь матери прокормить семью. Ему дали лошадь, и он на ней работал всю войну.

А в 1942 году отца ранил немецкий снайпер. Рука одеревенела, как писал он домой. На лечение отправили в Ковров, куда Гена с матерью ходили в госпиталь повидать родного человека.

Это была их последняя встреча. В 1943 году семью постигло большое горе: пришла похоронка. Там было написано: "Дорофеев Иван Анисимович погиб 12 февраля 1943 года при защите города Ленинграда, похоронен в братской могиле в пос. Красный Бор".

Тяжело переживал Гена смерть отца. Но старался работать еще лучше. Когда пришла Победа, ему не было еще и 16 лет. Но он, как и многие его сверстники, награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

С тех пор прошло много времени. Сейчас Геннадий Иванович на пенсии. Выросли дети, внуки, подрастают и правнуки.

Один из внуков, Алексей, служил в Санкт-Петербурге. Мечта деда – найти могилу отца – запала в душу молодому солдату. Стал изучать карту Ленинградской области. Но на ней оказалось три местечка с названием Красный Бор. Написал запросы, получил из Красноборской волости Тоснинского района письмо. В нем сообщили, что в архивных документах в списках погибших есть фамилия Дорофеева Ивана Анисимовича, погибшего 12 февраля 1943 года.

Внук написал деду. И Геннадий Иванович стал собираться в дорогу. Прибыл в часть, где служил внук. Там его приветливо встретили, помогли устроиться в гостиницу, а утром следующего дня дали увольнительную внуку. Они отправились на поиски могилы.

До станции Поповка ехали электропоездом, а затем пять километров шли пешком. Дошли. Братская могила в убранстве. У изголовья – памятник, на котором золотыми буквами написано: "Вечная память воинам, погибшим при защите Ленинграда". Около обелиска рядами стоят каменные плиты, на которых высечены фамилии погибших, а их около 8000.

Долго дел с внуком очищали плиты от снега, чтобы найти нужную, дорогую им. И вот нашли. На ней было: "Дорофеев Иван Анисимович, погиб 12 февраля 1943 года". Теперь Геннадий Иванович убедился, что именно здесь покоится прах его отца. Сердце окаменело, потекли слезы, и будто воочию он увидел отца, каким помнил его с детства.

А мы, его дети, внуки, правнуки – храним память и будем рассказывать детям и внукам о том, что их прадед и прапрадед воевал на подступах к Ленинграду и сложил голову за Родину.

Н.Г.ПИЧУГИНА.

Судогодский район.

От редакции.

Несколько месяцев отделяет нас от 60-летия Победы. Накануне этой даты мы просим читателей: поделитесь с газетой воспоминаниями, семейными преданиями, фотографиями военных лет. Фотографии после публикации в газете обязуемся вернуть.

Пишите: Владимир, Офицерская, 33-а, "Призыв". На конверте сделайте пометку:"Военное фото".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике