16+

Лучшая школа России

Лучшая школа России

Средняя школа N25 г.Владимира отмечает полувековой юбилей

Управление образования администрации города Владимира поздравляет коллектив педагогов, учащихся, родителей, выпускников прошлых лет, ветеранов педагогического труда средней общеобразовательной школы N25 с 50-летием со дня основания образовательного учреждения.

Школа N25 – одно из старейших образовательных учреждений города, с богатыми традициями, в основе которых лежит всестороннее развитие личности, направленное на формирование духовных и нравственных качеств учащихся.

Сегодня в школе обучается более 1100 учащихся, работают 80 педагогов. Учащиеся школы показывают высокие результаты в учебе, в городских, областных и Всероссийских предметных олимпиадах, конкурсах, смотрах, соревнованиях.

Ежегодно среди выпускников школы есть медалисты. За последние 4 года с золотой или серебряной медалью школу окончили 47 выпускников. Большинство педагогов школы отличает высокий профессионализм, умение демонстрировать свой педагогический стиль, раскрывать секреты своего педагогического мастерства. Более 40 % педагогов имеют первую или высшую квалификационную категорию. 19 педагогов школы награждены значком "Отличник народного просвещения".

В школе сложилась и успешно функционирует гуманистическая воспитательная система адаптивного типа, позволяющая отследить интеллектуальные, эмоциональные и социальные аспекты личности ребенка, функционирует Центр здоровья, осуществляется вариативное образование школьников: профильное обучение в старшей школе, классы компенсирующего обучения для соматически ослабленных детей. Школа N25 – победитель Всероссийского конкурса "Лучшие школы России" в 1996 и 1997 гг., дипломант этого конкурса в 2004 году.

Желаем коллективу школы, учащимся, педагогам-ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов и реализации всех задуманных идей.

Галина Фролова, начальник управления образования.

только цифры

Школу N25 г. Владимира за полвека окончили 2664 человека. За это время школа сделала 46 выпусков, из них 29 – в старой школе (за то время 12 учащихся окончили школу с золотыми и серебряными медалями) и 17 – в новой.

Новая школа выпустила 1440 учащихся, 113 из них – медалисты. Сегодня в школе 1168 учащихся в 49 классах. Их обучением и воспитанием заняты около ста учителей. 19 из них имеют звание "Отличник народного образования". Высшую категорию имеют 18 учителей, первую – 22 и 28 – вторую. Дети 26 учителей, работающих в школе N25, учатся здесь же.

Первые выпускники вспоминают

– Спасибо вам, любимая Лидия Васильевна, за уроки на всю жизнь. Вы всегда знали, как можно сделать замечание и не обидеть, не задеть.

Ира КОЧЕТКОВА (РОССОХИНА).

– Дорогая Александра Дмитриевна Пешкова, наш суровый и единственный классный руководитель! Когда вы улыбались, наш кабинет литературы прямо-таки сиял! Спасибо вам огромное за все!

Выпускники 1975 года.

– Рядом с нами всегда была Алевтина Ивановна Коробова. Вы учили нас быть честными и порядочными, добрыми и отзывчивыми, надежными и трудолюбивыми. Для многих из нас вы стали почти родным человеком. Мы понимаем, что Вы отдавали все силы своей души, чтобы воспитать из каждого своего ученика настоящего человека.

Когда мы перешли в старшие классы, в нашей школе появился театр. Спектакли пользовались большим успехом.

Николай САДОВСКИЙ, выпускник 1968 года.

– Все мы стали взрослыми, среди нас есть врачи, строители, машинисты, воспитатели, экономисты, преподаватели.

Но когда мы встречаемся и приходим в нашу школу, мы превращаемся в маленьких мальчиков и девочек, которые помнят и любят.

В любой момент мы можем прийти к нашим учителям за советом. Столько лет прошло, скольких учеников они учили после нас, но по-прежнему узнают каждого, называют по имени. И еще одна загадка. Мы, выпускники, меняемся и стареем, а наши учителя остаются молодыми, красивыми и энергичными. Спасибо Вам, наши любимые учителя и родная школа!

Выпускники 1970 года.

Как все начиналось

В далеком 1954 году в районе Фубры, около деревни Михайловское, среди картофельного поля, в стороне от шумных улиц, владимирский Электромоторный завод построил школу.

Двухэтажное кирпичное здание с крышей домиком и большими гипсовыми шарами по обеим сторонам широкого крыльца 1 сентября приняло 400 учащихся.

Первым директором школы стала Надежда Игнатьевна ТИМОФЕЕВА. Учителями были молодые выпускники вузов Владимира, Иванова, Рязани, Ленинграда, Москвы. Надежда Игнатьевна принялась создавать коллектив учителей и учащихся, пионерскую и комсомольскую организации, взращивать школьный сад.

В 1961 году директором школы стала Валентина Павловна УСОВА. Она продолжила начатые традиции по обучению молодых специалистов. Волевая, упорная и справедливая, всю жизнь отдавшая школе, в 1963 году Валентина Павловна была удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Юной выпускницей географического факультета Московского пединститута им. Ленина 1 сентября 1954 года пришла в школу Лидия Васильевна ШМЕЛЕВА. Энергичная, неравнодушная, влюбленная в профессию, она быстро завоевала авторитет и вскоре стала завучем, а в 1972 году – директором. В трудовой книжке Лидии Васильевны всего две записи: о приеме на работу в школу N25 в 1954 году и об увольнении в 1986 в связи с выходом на пенсию. 32 года, вся трудовая деятельность – в одной школе. Но и на пенсии Лидия Васильевна остается такой же энтузиасткой, какой была в школе, прекрасным организатором, неординарной личностью.

Каждый десятый выпускник – медалист

В 1986 году школа-новостройка в микрорайоне Тракторного завода получила номер 25. Это ко многому обязывало – у расформированной старой школы с таким номером была репутация одной из лучших в городе.

Новостройке предстояло укрепить этот статус, развить его, обрести собственное лицо, стать конкурентоспособной.

Нам это удалось. За 19 лет новая 25-я стала лучшей не только в городе, но и в России.

Это особое учебное заведение. Здесь и учителю и ученику созданы условия для успеха. Мы давно ставим перед собой большие стратегические задачи и целенаправленно их реализуем. Это создание высококачественных авторских программ по предметам, расширение исследовательской работы, внедрение межпредметной интеграции, освоение новых образовательных технологий.

С 1991 года школа работает в режиме эксперимента. Наиболее интересным показателем нашей деятельности является целевое построение и реализация адаптивного пространства. Многоуровневость и многопрофильность образовательного процесса, единая система общения и развития на основе интеграции детей разных классов во внеурочной и внешкольной деятельности, работа Центра медико-психолого-педагогической поддержки и реабилитации учащихся – это позволяет нам добиваться хороших результатов. 93 процента наших выпускников поступают в вузы России, 98 процентов из них сохраняют свой профессиональный выбор.

Много лет в школе высок процент успеваемости, а более половины детей учится на 4 и 5. Почти каждый десятый выпускник – медалист. Растет из года в год число призеров олимпиад, конкурсов, соревнований. В рейтинге школ города мы стабильно занимаем первые места.

Есть одно обстоятельство, которое характеризует атмосферу комфорта, взаимной уважительности, интеллектуального напряжения познавательной деятельности, которая царит в школе. 28 детей наших учителей учатся в нашей школе. К нам ведут детей наши бывшие выпускники. Это знаменательно. Меня это очень радует. Значит, действительно школа хорошая, детям в ней хорошо. Это заслуга высококлассного педагогического коллектива.

Золотой фонд школы – учителя-ветераны, которые остались преданными 25-й и продолжают в ней работать по сей день: Софья Васильевна Жукова, Тамара Павловна Кондратьева, Татьяна Александровна Соловьева, Галина Викторовна Дмитриева и другие.

Рядом с ними с первого дня в новой школе с полной отдачей сил, душевного тепла и любви к детям трудятся такие замечательные педагоги, как Галина Борисовна Бобкова, Надежда Александровна Талызина, Тамара Анатольевна Редькина, Наталья Петровна Тарбеева, Светлана Лазаревна Крупенина.

В школу приходят новые учителя. Перенимая традиции, проникаясь духом творчества и сотрудничества, они вписывают новые славные страницы в историю школы. Среди них Наталья Владимировна Кузнецова, Петр Петрович Гетто, Татьяна Ивановна Назарова, Ирина Аскольдовна Лебедева, Марина Львовна Тобиен, Ирина Евгеньевна Табакова.

Есть мудрое высказывание: образование – это то, что остается, когда все забыто. 50 лет – рубеж, когда можно и нужно подводить итоги. Подготовка к юбилейным торжествам показала, что остается любовь учеников к школе и учителям, трепетное отношение к школьным годам и добрые воспоминания о них, удовлетворение учителей результатами труда, осознание ими его востребованности.

С праздником, дорогие коллеги, уважаемые выпускники! С юбилеем, любимая школа!

Коллективу средней школы N25 г.Владимира в день 50-летнего юбилея.

Департамент образования администрации области сердечно поздравляет педагогический, ученический и родительский коллективы школы N25 г.Владимира с полувековым юбилеем.

Школа, созданная в середине прошлого века, вписана своей историей в общий исторический контекст. Вместе с другими образовательными учреждениями города она развивалась в послевоенные годы, выпуская из своих стен молодых людей, труд которых был так необходим в цехах предприятий. Окончив вузы, выпускники школы стали известными врачами, инженерами, учителями, актерами, юристами, экономистами, кандидатами и докторами наук.

В 80-90-е годы школа – одна из тех, кто первой на практике начал осуществлять личностный подход к школьникам. Желание решить столь трудную задачу сделало педколлектив лидером не только в системе образования города, но и области.

Хорошо продуманный педагогический эксперимент так же привычен для руководителей и педагогов, как собственно учебно-воспитательный процесс. С 1991 года школа является областной опытно-экспериментальной площадкой, с 2001 года участвует в федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования. В школе создана система образования, которая обеспечивает выбор индивидуального маршрута развития каждому школьнику за счет сложившейся системы профильного обучения.

Школа – объединяющее звено в комплексе "детский сад-школа-вуз". Здесь успешно работает центр медико-психолого-педагогической поддержки и реабилитации детей и подростков, обеспечивающий раннюю диагностику отклонений в состоянии здоровья детей, профилактику и лечение заболеваний.

В напряженном педагогическом поиске проявился высокий профессионализм учителей, который не раз подтверждался на областных конкурсах "Учитель года". Средняя школа N25 – лауреат Всероссийского конкурса "Школа года" 1996, 1997, 2002, 2004 годов.

Уважаемые коллеги! Примите пожелания здоровья и успехов. Пусть следующие 50 лет работы школы будут наполнены таким же творчеством педагогов, заботой о детях, плодотворным сотрудничеством с родителями и общественностью.

Ольга БЕЛЯЕВА, и.о.директора департамента образования.

В музыке – душа

Разве можно представить нашу школу без хора, нашего знаменитого хора? Он – наша визитная карточка.

Не обходится без его прекрасных выступлений ни один праздник. И разве можно представить наш хор без Галины Викторовны ДМИТРИЕВОЙ? Она – его создатель, бессменный руководитель и вдохновитель.

В школу Галина Викторовна пришла работать в 1980 году. Молодая учительница с первых дней показала себя увлеченным, творческим педагогом. Награждена значком "Отличник народного образования".

Ребята спешат на уроки к Галине Викторовне с радостью. А уходят с ее уроков с хорошим настроением. Галина Викторовна – увлеченный, любящий детей и музыку учитель. Ее задача – формировать личность творческую, которая испытывала бы потребность в общении с искусством. Эти качества Галины Викторовны не раз отмечались на многих районных, городских, областных и региональных семинарах.

За годы работы в школе Галина Викторовна и хор, которым она руководит, награждены многочисленными наградами: Почетными грамотами за пропаганду хорового искусства; за участие в районном смотре инсценированной песни "Споемте, друзья!"; дипломом 1 степени городского хорового фестиваля "Весенняя капель", дипломом лауреата районного фестиваля патриотической песни "Споемте, друзья!"; благодарственными письмами Правления музыкального общества Владимирской области за активное участие коллектива в авторских концертах композиторов Грунского и Зубковского; Городского методического центра за пропаганду опыта в хоровых классах, за помощь и проведение школьного фестиваля "Семья и школа" и другими.

Хор под руководством Галины Викторовны занимает первые места или становится финалистом различных конкурсов. Но главная награда для Галины Викторовны – успех ее воспитанников и аплодисменты зрителей.

Ученики 7 "В" класса.

Просмотры: