“Звезде” из музея аплодировала Вена

Раз в 5 лет в столице Австрии проводится европейский конкурс вокалистов "Венские голоса". В этом году среди 270 его участников из Италии, Франции, Германии, Щвейцарии, Голландии, Австрии было...

"Звезде" из музея аплодировала Вена

Раз в 5 лет в столице Австрии проводится европейский конкурс вокалистов "Венские голоса". В этом году среди 270 его участников из Италии, Франции, Германии, Щвейцарии, Голландии, Австрии было трое россиян.

Среди них Анджела Кочеткова из Владимира, занявшая третье место. Она – не профессиональная оперная певица, а сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Уникальный голос, бархатное меццо-сопрано. Об удивительном даре этой улыбчивой девушки в музее узнали почти сразу. И юное дарование стало блистать во всевозможных театрализованных представлениях, на которые так богат наш музей.

Она то услаждала слух собравшихся на "Балу в дворянской усадьбе", то вживалась в образ Екатерины Воронцовой-Дашковой (которая любила музицировать), то представала в образе богини истории Клио.

Все это, заметьте, не в ущерб своим основным обязанностям детского музейного педагога в группах художественного воспитания.

У Анджелы-педагога также образовалась целая армия поклонников. Это ребята из детских художественных школ, изучающих в картинной галерее музея-заповедника историю изобразительного искусства.

Если бы вы знали, как проводит эти уроки Анджела! Спектакли, философские притчи, которые сочиняют и разыгрывают ребята под началом своего педагога – лучший способ не только пробудить интерес ребенка к живописи, но и разбудить его фантазию, дать свободу творческой энергии. Так считает Анджела.

Осенью 2004 года Кочеткова принимала участие во Всероссийском вокальном конкурсе в Москве, устроителем которого являлся Фонд Елены Образцовой. Тогда из 180 конкурсантов она стала второй. Эта победа и определила ее дальнейшую судьбу. Впереди – Вена!

Программа, которую подготовила Анджела для престижного международного состязания, была достойна маститой оперной артистки. Пела Римского-Корсакова, Сен-Санса, Бизе, Баха, Генделя, Свиридова. А на втором туре всем конкурсантам было объявлено задание: за один день подготовить оперную партию. Арию Сюзанны из оперы Моцарта "Так поступают все" Анджела исполнила с блеском. Из 10 баллов она заработала 9,8. Это была настоящая победа!

На днях Анджела вернулась во Владимир. Кажется, сама верит с трудом в обрушившийся на нее успех. Летом ее снова ждет поездка в Австрию, где ей предстоит обучаться певческому искусству у великих мастеров Венской оперы.

Подумать только – две недели счастья! Но и к ним нужно готовиться. Сейчас Анджела разучивает партии Кармен из оперы Бизе и Далилы из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила".

Ирина Кузнецова, пресс-секретарь музея-заповедника.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике