Социальный проездной будет

В феврале все бывшие льготники и пенсионеры области смогут купить его за 100 рублей

Социальный проездной будет

В феврале все бывшие льготники и пенсионеры области смогут купить его за 100 рублей

С 1 февраля все бывшие льготники и пенсионеры по возрасту, проживающие во Владимирской области, смогут купить проездной на любой вид транспорта за 100 рублей. Пока на федеральном уровне этот вопрос еще обсуждается, наш губернатор уже подписал постановление о введении в области социального проездного.

В этом документе сказано, что жители, получающие ЕДВ, и пенсионеры имеют право либо покупать проездной по льготной цене в 100 рублей, либо платить половину стоимости билета за одну поездку. Причем областные власти уверяют, что такое решение не повлечет за собой повышения тарифа на проезд в транспорте.

Как считают местные власти, этот документ – оптимальный вариант, который решит проблемы многих льготников и пенсионеров, в одночасье лишившихся права бесплатного проезда. Но на пути реализации постановления губернатора немало препятствий финансового и организационного характера.

Новый документ касается как муниципальных предприятий, так и частников. Но власти не вправе заставить частных перевозчиков идти на снижение стоимости проезда. В постановлении написано, что частникам "рекомендуется" продавать проездной по такой цене. Кроме того, не объясняется, кто компенсирует затраты. По всей видимости, это сделает сам перевозчик. Но мало какой бизнесмен только из сострадания согласится терять свои прибыли.

– Насколько нам известно, среди перевозчиков области нет пока "отказников" по данному вопросу. Все понимают, что если кто-то будет против, ему быстро найдется замена на этом маршруте, -говорит начальник отдела транспорта областного департамента транспорта Александр Богайцев.

Однако на федеральном уровне обсуждается все-таки вопрос о дотации перевозчикам, по крайней мере, на федеральных льготников они эту компенсацию после вступления закона в силу получат.

Собинка

В Собинке и Лакинске проживает 12 тысяч льготников и пенсионеров по возрасту, которые с 1 февраля смогут пользоваться льготным проездным.

– У нас два маршрута, по которым сейчас решается этот вопрос. Один из Собинки в Лакинск, а другой – по городу. Мы склонны перейти на проездной за 100 рублей, хотя и понимаем, что у нас будут огромные убытки. Ведь себестоимость проездного гораздо выше.

Вопрос же о 50-процентной оплате билета за проезд довольно спорный, – рассуждает директор АТП Собинки Татьяна Титова. – Даже если мы выпустим для льготников билеты другого цвета, где укажем его стоимость – 2,5 рубля, то не исключено, что недобросовестные кондукторы всех "обилетят" по льготной цене и заберут себе часть выручки. Если внутри города это еще можно отследить, то на пригородном транспорте нам понадобится целый штат контролеров.

Кстати, Татьяна Ивановна сетует, что уже нет дотаций из муниципального бюджета – сейчас нет денег на горючее, а автобусы ходят почти пустые, пенсионеры берегут деньги и ездят редко.

Вязники

Примечателен опыт города Вязники. Позавчера депутаты местного городского Совета решили, что, кроме льготников, и пенсионеры по возрасту имеют право на проезд в любом транспорте за полцены.

– У нас восемь маршрутов курсируют по городу и 13 – работают на пригородных трассах. Решено, что бывшие льготники, федеральные и региональные, а также пенсионеры будут платить за поездку половину стоимости билета. Мы будем получать дотацию из бюджета. Для этой категории населения мы выпустим билеты другого цвета, -говорит начальник ПАТП Вязников Александр Трифонов.

Ковров

Прояснилась ситуация и с Ковровским троллейбусным управлением.

– Мы решили продавать льготникам и пенсионерам проездные по 100 рублей, но пока только на февраль. Это будут именные проездные. Для того, чтобы их получить, надо будет показать удостоверение с фотографией. Если ее там нет, то предъявить еще и паспорт.

Мы зарегистрируем всех обладателей льготного проездного, и потом выставим счет местным властям. Если они нам компенсируют затраты, то мы будем продавать такие проездные и в дальнейшем, – говорит директор УТП Коврова Виктор Мишин.

Владимир

Владимирские перевозчики терзаются вопросами, будет ли дотация из городского бюджета, кому из них она причитается и какова их схема работы.

Во Владимире работает больше всего частников, и поэтому неясно, как предполагаемую компенсацию между ними поделят. Владимирские частники еще не решили, какую форму выбрать – 100 рублей за проездной или 50 процентов за один билет. Ясен вопрос только с троллейбусами. Проездные уже в продаже.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

480 автотранспортных предприятий, частных и индивидуальных предпринимателей имеют лицензии на осуществление пассажирских перевозок на территории Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике