Гусиные бои в Суздале

26 февраля в Суздале в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта во второй раз будет проводиться ежегодный праздник "Гусиные бои".

Лишь только в воздухе запахнет весной, в Суздале начинают готовиться к гусиным боям.

Если вы думаете, что бои гусаков – людская прихоть, очень ошибаетесь. Гусь – птица гордая. Он живет так, как ему велит чувство.

Весной, как и люди, гуси влюбляются. Для продолжения рода гусак выбирает себе пару – любку, любушку, любаву. За нее идет на бой, чтобы отстоять в борьбе с чужаком.

Человек давно приметил, что по весне азарт бродит в гусиной крови, и превратил его себе в забаву. Она древняя. Никто не знает, сколько ей лет. Известно, еще Петр I иногда оставлял свои царственные заботы, чтобы предаться созерцанию гусиных потех.

Крупные центры гусиных схваток знатокам хорошо известны: Москва, Тула, Калуга, Рязань, Тамбов, Нижний. Теперь в этом списке появился Суздаль.

Действительно, где, как не на суздальском Ополье, во всю ширь может развернуться удалая русская душа? Где, как не на гусиных боях, напитается она соками жизни, весны и любви? Среди изб рубленых, скрипучих мельниц, деревянных церквей, колодцев и амбаров – в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта – кажется, яблоку некуда упасть.

Болельщики ожидают жаркую схватку: на ринге Терминатор и Яша. Обычно гусей бойцовских пород, как истинных спортсменов, делят на категории. На ринг чаще всего выходят гусаки 1- 4 лет.

Заводила, гогоча, хватает соперника за крыло и гнет его к снегу. Но не тут-то было! Второй гусак, вывернувшись, переходит в наступление!

– Га-га-га! – в данном случае означает "Ой, больно!". А боль – сигнал к бегству. Поверженный, переваливаясь, покидает ринг. Схватка окончена.

Видите сами, никакой крови – один азарт! Кстати, за всем происходящим наблюдают гусыни-любушки. Одна – свысока, другая – готова в бой кинуться за любимого. Но, как все истинные женщины, они не забывают о приличиях…

Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Ассоциация гусеводов России и гусеводы-любители Нижегородской области обеспечат вам не только приличное, но и увлекательное зрелище.

В Суздале вас ждут веселые развлечения и вкусное – от души! – угощение!

– Га-га-га! – здесь просим понимать как "Добро пожаловать!".

Ирина Кузнецова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике