Власти Владимира встретились с пенсионерами

Власти Владимира встретились с пенсионерами Вчера мэр Владимира Александр Рыбаков и председатель горсовета Маргарита Малахова встретились с инициативной группой пенсионеров, требующих восстановить бесплатный проезд в троллейбусах. Разговор был...

Власти Владимира встретились с пенсионерами

Вчера мэр Владимира Александр Рыбаков и председатель горсовета Маргарита Малахова встретились с инициативной группой пенсионеров, требующих восстановить бесплатный проезд в троллейбусах.

Разговор был непростым. Главный аргумент пенсионеров – нас лишили единственной льготы и значительно ухудшили социальные условия. Мэр и руководитель Совета в течение часа подробно и терпеливо объясняли, что это не совсем так, что изменился порядок предоставления данной льготы.

Да, этим правом теперь могут воспользоваться не все пенсионеры. И это правильно, говорил Александр Петрович, потому что многие пенсионеры имеют неплохие пенсии и вполне могут платить за проезд. Оставить бесплатный проезд для всех – значит и дальше гробить троллейбусное управление, которое из-за гигантских долгов уже фактически является банкротом и без поступления "живых" денег может просто остановиться. Тогда это сразу почувствуют все без исключения пенсионеры. Этого никак не могут допустить городские власти.

Поэтому в данной ситуации город взял на себя заботу только о самой незащищенной – неработающей категории пенсионеров, у которых прожиточный минимум ниже официально установленного постановлением губернатора. На сегодня это 2177 рублей. Пенсионеру необходимо обратиться в райсобес по месту жительства, написать заявление на адресную социальную помощь и через день-два получить в городском фонде социальной поддержки (Б.Московская,40) 100 рублей. Эти деньги он вправе либо использовать по своему усмотрению, либо прямо в фонде приобрести на эту сумму льготный троллейбусный билет на месяц. Эта сумма будет выдаваться ежемесячно, а право на ее получение необходимо подтверждать в райсобесе раз в квартал.

А.П.Рыбаков выделил еще одну важную деталь: если даже пенсия несколько превышает прожиточный минимум, то пенсионер все равно вправе обратиться либо в управление соцполитики (тел. 23-02-00, 23-02-37), либо напрямую к замглавы города Гуськовой Вере Ивановне (тел. 23-03-79), и его вопрос обязательно рассмотрят и решат.

Председатель горсовета М.А.Малахова добавила, что решение о бесплатном проезде для пенсионеров было принято Советом в 1992 году и юридически действовало только в течение 1992 года. То есть впоследствии Совет не возвращался к этому решению, чтобы подтвердить его и продлить срок действия. Иными словами, все эти годы данную льготу пенсионерам троллейбусное управление предоставляло по своей доброй воле и устному настоянию городских властей – и себе в убыток, естественно. А законодательно эта льгота не была оформлена никак, поэтому формально ее как бы и не существовало.

Почему сейчас город не может "надавить" на троллейбусное управление? Потому что в связи с монетизацией льгот предприятие перестало получать из федерального и регионального бюджетов компенсации за бесплатный проезд льготников. Эти деньги хоть как-то позволяли управлению держаться на плаву. Сейчас этих денег нет.

В завершение встречи А.П. Рыбаков заверил собравшихся, что мэрия и горсовет выстраивают систему адресной – индивидуальной – социальной помощи горожанам. И все, кто в ней нуждается, обязательно ее получат.

Пресс-служба администрации г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике