Губернатор Евдокимов соскучился по сцене

Хотя признался корреспонденту "Призыва", что политика тоже увлекательная вещь и захватывает его все больше

На просьбу побеседовать откликнулся с удовольствием: "Только сяду в кресло в любимой гримерке". Было ясно, Евдокимов, окунувшись в бурную политическую жизнь родного края, соскучился по сцене.

Он начинал барабанщиком и солистом ВИА. Чтобы зрители далеко не расходились, в перерывах концертов выступал с сольными пародийными номерами. Публика только этих антрактов и ждала. Стал местной алтайской звездой разговорного жанра. На Новый год-84 дебютировал в Москве. Выступал в популярных юмористических теле-и радиопередачах, сам вел программу "С легким паром…"

– Знаете, Михаил, до сих пор с трудом представляю вас в роли губернатора.

– Хочу поблагодарить жителей Алтайского края за высокое доверие. Безусловно, политика и эстрада – вещи абсолютно разные. Но выбор сделан, и я нисколько в этом не раскаиваюсь. Понимаю, что политика захватывает меня все больше и больше.

Что греха таить! По эстраде скучаю, выступаю крайне редко и у себя в крае, а в Москве тем более. Друзья пригласили – вот и вырвался на несколько дней.

– Сейчас вы исполняете со сцены смешные рассказы, а начинали вы совершенно в другом жанре – жанре пародии.

– Мастерство пародиста предполагает повышенную наблюдательность, способность тонко чувствовать человека и сопереживать ему, видеть основные черты его характера. Это сложный жанр.

– Мне кажется, нельзя "выучиться на пародиста", такого рода талант дается человеку с рождения. Когда и как он проявился у вас?

– В самом раннем детстве я с удовольствием "передразнивал" своих ровесников и взрослых. Всех, в ком замечал интересную, необычную личность.

– Много ли вам дала передача "Аншлаг" для вашей популярности?

– Я до сих пор считаю, что это лучшая передача о юморе. Регина Дубовицкая – настоящий профессионал, поэтому к ней в передачу охотно идут сниматься не только юмористы, но и такие мэтры эстрады, как Кобзон, Лещенко, Розенбаум. Всем участникам этой передачи она-то и дала популярность.

– Свои миниатюры вы пишите сами?

– Программные мои вещи (рассказ про баню, про лыжника, про то, как Серега с соседом Лехой забивал быка) я написал для себя сам.

Был период, когда мы плодотворно сотрудничали с писателем Анатолием Трушкиным. Он очень творческий человек.

– Вы легко перешли от пародии к исполнению монологов?

– (Задумавшись). Понимаете, мне не трудно было перейти на другую стезю, т.к. мне интересны рассказы, монологи – по характеру, по глубине, по философии, это сильнее пародии. Причем все взято из жизни. Хотя, конечно, это не высокое искусство. Эстрада считается легким жанром. Но я видел драматических актеров, которые на эстраде ничего не могли сделать. На моей памяти только Евгений Павлович Леонов на эстраде мог удачно выступать. Когда я учился в ГИТИСе, то был лучшим драматическим актером. Иногда так и хочется прийти в театр да и сыграть. Из принципа. Но сейчас актеры там получают гроши, все держится на преданности и любви к театру.

– То, что вы родом из Алтайского края, должно быть, роднит вас с В.М.Шукшиным?

– А это мой самый близкий писатель. Я дружил с его другом и соратником Георгием Бурковым. Мы с ним даже собирались снимать трехсерийный фильм о Шукшине. Но с его смертью все это рухнуло. С уходом этих людей из жизни не стало части правды.

– Говорят: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты". Кто они, ваши друзья?

– В основном, это простые трудяги, но с большим добрым сердцем. Для меня дружба – святое дело, я отношусь к этому очень трепетно и бережно. И поэтому, когда хоть немножко проявляются в отношениях какие-то негативные моменты, – все, дружба закончена.

Круг друзей у меня узкий. Вот Саша Михайлов мой друг, еще Лева Дуров, Саша Панкратов-Черный. Их я рад видеть всегда, в любое время суток. Приезжал в Москву на совещания, мы обязательно созваниваемся и стараемся увидеться.

– Ваши персонажи "срисованы" с жизни. Узнают ли они себя, обижаются или нет?

– Узнают. (Улыбается). Но я ведь много накручиваю на характер, дорисовываю. В одной действительно участвовал Серега, другая происходила не с ним, а с другими людьми и много лет спустя. Но я использовал его характер. Несколько лет назад у себя на Алтае я видел Серегу, он живет в Краснодарском крае и приезжал к родственникам. Так вот сидит он у речки и местной шпане мою байку рассказывает, как будто все это действительно с ним было. И сам уже верит в это.

– Скажите, Михаил, как изменилась ваша жизнь с тех пор, как к вам пришла популярность?

– Ничего не изменилось во мне самом: я нигде не хамлю, никого не оскорбляю, веду себя спокойно и, мне кажется, достаточно скромно. А что касается популярности, то, конечно, бывает приятно, когда, скажем, человек подходит и говорит: "Знаете, для нашей семьи вы самый лучший артист эстрады, спасибо вам огромное и дай Бог вам успехов и здоровья". Что в этом плохого?

– Наступил год Петуха, кстати, наш с вами год…

– Только я – Стрелец. Не знаю, как у вас, Водолеев, а у нас, родившихся в год Петуха, характеристика этих знаков практически полностью совпадает с моими качествами. А потому, думаю, в гороскопы можно верить.

– Случалось ли в вашей жизни что-нибудь такое, что можно было бы назвать чудом?

– Чудо случилось, наверное, когда много лет назад я на машине перевернулся. Летели мы через "голову" со скоростью 130 км в час. Под откос кувыркались страшно, непонятно было, что происходит. Думаю: "Ну все, прощайте, родные, прощайте, друзья". Машина остановилась вверх колесами, я откинул стекло, вылез, мужикам говорю: "Выходи строиться, вы чего там разлеглись?" Все остались живы. Сзади сидел дружок с гитарой, только грифом себе шишку набил на лбу, и все.

Потом один из служителей церкви сказал, что если бы меня в машине не было, то все бы погибли. То есть я неожиданно оказался как бы в роли ангела-хранителя. Этот священник велел пригнать машину. Я машину пригнал, и он ее святой водой окропил.

– Как ваши семейные относились к вашей популярности артиста, а теперь губернатора?

– Мы познакомились с Галиной, когда я служил в армии. Это не жена, а крепость просто. Она – очень скромный человек. Понимает меня и мои заботы и всячески поддерживает. У нас уже взрослая дочь – Анюта.

– Спасибо, Миша, за встречу и с Новым годом вас!

– Рад был встрече и от души побеседовал с вами. Удачи!

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике