На “Точмаше” освятили часовню

Молебен служил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он отметил - роспись удалась на славу, отличается воздушностью и легкостью

На "Точмаше" освятили часовню

13 января, в день Отдания праздника Рождества Христова, состоялось освящение храма-часовни во имя Святого Благоверного князя Дмитрия Донского, расположенного на территории ФГУП ВПО "Точмаш", после его росписи.

Молебен служил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он отметил – роспись удалась на славу, отличается воздушностью и легкостью.

Заводская часовня построена к 70-летию предприятия по просьбе его верующих работников. Открытие состоялось в декабре 2003 года. Все это время в часовне и вокруг нее велось благоустройство. В августе прошлого года ее закрыли для росписи.

Работы велись почти 4 месяца группой художников-реставраторов под руководством В.Некрасова. Художественный проект был одобрен и благословлен Владыкой Евлогием. Все работы выполнялись художниками только при строгом посте и в молитвах.

Сначала появлялись штрихи, превращавшиеся затем в удивительные орнаменты православной иконописи. Продуман каждый жест, выражение лица, элемент одежды.

На молебне присутствовали как верующие завода во главе с генеральным директором Юрием Замбиным, так и почетные гости, среди которых были мэр города Александр Рыбаков и депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин.

Заканчивая молебен, Владыка Евлогий отметил:

– История завода "Точмаш" тесно переплелась с историей русского православия. Завод стоит на святом месте, где когда-то располагался Федоровский монастырь. А в водах рек, протекавших рядом с монастырем, проходило крещение владимирцев святым Федором Суздальским.

Примечательно, что торжество совпало с днем рождения и самого Владыки, которого присутствующие сердечно поздравили и пожелали долгие лета.

Соб.инф.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике