Куры бастуют в год Петуха?

В "Призыв" поступило несколько звонков от читателей с довольно необычным вопросом. Читатели жаловались... на своих домашних кур. Сразу после Нового года на подворьях у селян они вдруг перестали...

Куры бастуют в год Петуха?

В "Призыв" поступило несколько звонков от читателей с довольно необычным вопросом. Читатели жаловались… на своих домашних кур. Сразу после Нового года на подворьях у селян они вдруг перестали нести яйца. Накануне еще выдавали "на гора" штук по восемь, и вдруг – ничего.

Как было не связать это явление с наступившим Годом Петуха? Уж очень похоже, что несушки в год имени себя решили немножко отдохнуть. Реалисты грешат на пищевые добавки, холода или вредителей-несунов хорьков и крыс.

Причину этого феномена "Призыву" объяснила ветврач ветлечебницы "Артемида" Татьяна Баранова. Оказывается, у кур под влиянием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин Д-3, без которого не усваивается кальций. В пасмурные, с коротким световым днем периоды куры могут даже хромать, потому что кальций из костей несушек поступает на формирование скорлупы куриного яйца. В такие периоды и сама скорлупа тоньше обычной.

Солнечный свет влияет на яйценоскость. Даже на птицефабриках, где есть искусственное освещение, его длительность и интенсивность зависят от физиологии птицы. У бройлеров она отличается от фабричных несушек, у которых должен быть максимальный световой день.

Аномально пасмурная погода декабря и января повлияла на яйценоскость пеструшек, что и было замечено селянами. Значит, виновата погода, а не куриная забастовка.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике