Пробелы заполнит история

Необычный музей здравоохранения открылся в муромской железнодорожной больнице. Подобного еще нет в России.

Пробелы заполнит история

Необычный музей здравоохранения открылся в муромской железнодорожной больнице. Подобного еще нет в России.

Сама больница имеет почти вековую историю. Для создания музея потребовались архивы, а они почти не сохранились. Поэтому главный врач Анатолий Сафиулов привлек сотрудников муромского музея.

Старшие научные сотрудники Татьяна Сенчурова и Марина Уколова и младший научный сотрудник Елена Лодыгина материал собирали по крупицам. Многие фотографии и документы имеют историческую ценность. Не менее интересны и предметы, инструменты и оборудование, которыми когда-то лечили больных.

Недавно на базе железнодорожной больницы прошел Всероссийский форум железнодорожных хирургов по передовым технологиям. Были продемонстрированы самые современные достижения медицины. Но уже в 20-30 годах ХХ столетия муромская больница была первой в нашей области по передовым технологиям. Здесь работали выпускники лучших университетов. Они заложили основу муромской медицинской интеллигенции.

История больницы началась в 1912 году. Тогда здесь работали врач, фельдшер и две санитарки. Через 2 года, когда началась первая мировая война, работы прибавилось. Сюда стали привозить раненых с фронтов. Сохранились уникальные фотографии служащих городского лазарета. В 1919 году в помещении недостроенной церкви развернули тифозный барак.

Глядя на склянки из-под лекарств, инструменты и оборудование, изготовленные еще в ХIХ веке, понимаешь, как далеко медицина шагнула вперед.

В годы Великой Отечественной в Муроме открылось несколько госпиталей и лазаретов. На базе железнодорожной больницы было развернуто несколько новых отделений: неврологическое, хирургическое, костно-туберкулезный санаторий для детей. Если в начале ХХ века больница размещалась в недостроенной церкви, то в 70-х годах переехала в новое 4-этажное здание. Отделения больницы разместились в просторных помещениях.

Персонал больницы не только крепкое лечебное подразделение, но и дружный коллектив. Совместные выезды на картошку, субботники, демонстрации – теперь это тоже история, о которой рассказывают фотоэкспонаты музея. Вошел в историю и знаменитый хор ветеранов отделенческой больницы, который существует уже несколько лет. На многих стендах еще есть свободные места, их будут заполнять со временем. Ведь музей – это живой организм.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике