Печаль запрещается

Никому не разрешается в рождественский праздник быть печальным. В этот день в мир пришел Иисус Христос, благодаря которому спаслось все человечество. Родился Сын Божий в израильском городе Вифлееме. Случилось это в вертепе, среди домашних животных. По преданию, это таинство произошло ночью, поэтому рождественская литургия в храмах служится именно в это время суток.

Празднику предшествует рождественский пост. Особенно строго его принято соблюдать 6 января – в этот день православные вкушают только хлеб и воду. Воздержание от пищи продолжается до первой звезды: в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа. К исходу дня 6 января православные готовили традиционное блюдо под названием сочиво (отсюда "Сочельник") – рисовый или пшеничный взвар с медом, фруктами и орехами. На праздничном столе по традиции должно присутствовать 12 блюд – по числу апостолов. Среди яств обязателен гусь с яблоками, блюда из свинины, дичь, холодец.

С Сочельника начинаются святки, которые продолжаются 12 дней до Крещения.

"Широконогие" гулянья – уже в прошлом?

У рождественских гуляний на Руси были свои традиции. О том, как это было, рассказывает 55-летняя Светлана Тарасенкова. В детстве и в юности Светлана Александровна отмечала рождество в своей родной деревне в Смоленской области:

– Это были действительно гулянья на широкую ногу. Самое интересное – колядки. Собиралась компания ряженых, одетых в шубы и шапки наизнанку, брали с собой мешок и ходили по домам, собирали добро. Готовили в этот день всегда что-нибудь особенное, что в будни не ели. Варили свиные колбаски и еще много разных вкусностей. Хотя советская власть запрещала праздновать, народ все равно гулял.

Сегодня все по-другому. 25-летняя дочь Светланы Александровны Ирина уже не пойдет колядовать:

– Сегодня не каждый поймет эти колядки. В дом-то ряженых не пустят,- сетует она – Только если к знакомым прийти, заранее предупредив. Нет уже культа этого праздника, утерян его первоначальный смысл. Рождество – это религиозный праздник, и на Руси его отмечали, потому что были верующими людьми. Сейчас его отмечают все подряд и как хотят. Мне жаль, что традиции постепенно уходят, а символика праздника выхолащивается.

"Свет мой, зеркальце, скажи"

Считалось, что в канун Рождества потусторонние силы охотно идут на общение с людьми. Все пользовались этой возможностью. Гаданий было много – всех не перечесть. Некоторые из них повторить в современных условиях не так легко. Но есть и те, которыми можно воспользоваться.

– На стол ставят хрустальный кувшин или графин, наполненный водой. По бокам ставят три зажженные свечки. Гадающего вместе со всеми атрибутами накрывают покрывалом. Через несколько минут в сосуде с водой можно увидеть причудливые силуэты будущего.

– О судьбе влюбленных судили по двум иголкам, обильно смазанным салом. Их аккуратно опускали в мелкий сосуд с водой. Если иголки расходились в разные стороны – не быть влюбленным вместе, если не отходили друг от друга – готовились к свадьбе.

Однако народ не довольствуется только наследием своих предков, но и придумывает новые гадания. Вот некоторые из них:

– Гадание по телевизору, радио или по книге. Нужно загадать желание, после чего включить телевизор, радио или открыть книгу. То, что услышите или прочтете в первые секунды – то и будет ответом на ваш "запрос." Трактовать услышанное нужно неоднозначно, а по смыслу, "подгоняя" под свою ситуацию.

– Гадание по лифту. Подойти к лифту и дождаться, когда его кто-нибудь вызовет. Если он поедет вверх – в наступающем году вас ждет удача, карьерный рост, может быть даже повышение жалования. Если вниз – не очень хороши будут ваши дела в новом году.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике