Новые музеи и праздники

Новые музеи и праздники На последней сессии ЗС прошедшего года депутаты приняли в двух чтениях Программу развития туризма "Малое Золотое кольцо" на ближайшие 5 лет. Правда, денег на...

Новые музеи и праздники

На последней сессии ЗС прошедшего года депутаты приняли в двух чтениях Программу развития туризма "Малое Золотое кольцо" на ближайшие 5 лет. Правда, денег на ее реализацию пойдет в 2 раза меньше запланированного ранее.

Напомним, летом этот проект депутаты отклонили. Зато властям Москвы проект понравился, они использовали его при разработке собственной программы.

– Теперь мы представляем депутатам результаты независимой экспертизы программы. Оценка положительная. Федеральное агентство по туризму тоже одобрило ее. Пока наши депутаты ее обсуждают, в соседних регионах ее уже взяли за образец, – рассказывает "Призыву" председатель областного комитета по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко.

В первоначальном варианте планировалось направить на реализацию пятилетней программы более 100 миллионов рублей. В нынешнем варианте сумма уменьшилась на 60 миллионов. По словам Леонида Борисенко, законотворцы считают, что спонсоры могут не дать таких денег. Однако прошлый опыт говорит о том, что объем финансирования при реализации предыдущей программы в 5 раз превысил запланированные показатели.

Из облбюджета выделяется 7 миллионов рублей. Остальное ляжет на плечи инвесторов и местных бюджетов.

В 2005 году областные 300 тысяч пойдут на презентацию туристического проекта "Малое Золотое кольцо" и на выпуск рекламных проспектов. Зато инвесторы и местные бюджеты должны раскошелиться на открытие 10 новых музеев и экспозиций и стольких же новых праздников.

Уже известно, что праздник медовухи в Суздале пройдет в I квартале 2005 года, купеческий праздник в Гороховце – во II квартале.

Петушинский район решил проводить сразу два праздника в III квартале: праздник Петуха и Левитановский.

Праздник Леса появится в Судогде осенью, а праздник Песни отметят вязниковцы. Шоколадный праздник устроит Покров весной или в начале лета. А день памяти Багратиона отметит Юрьев-Польский.

Пока программу рассматривали, в области уже построили три новых гостиницы. В этом году запустят еще одну – в Суздале. Местные власти и инвесторы займутся строительством и реконструкцией общественных туалетов.

Весной начнется строительство избы Ильи Муромца в Муроме. Этим летом в Вязниках откроется музей быта советской эпохи, а осенью распахнут двери музей ямщика в Покрове и музей купеческого быта в Гороховце.

Осенью пройдет реконструкция в музее Петуха, в музее шоколада и экспозиции "Колодец любви".

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике