Главный приз уехал в Грецию

Во Владимире завершился II Международный женский шахматный турнир памяти нашей землячки чемпионки мира Елизаветы Быковой.

Главный приз уехал в Грецию

Во Владимире завершился II Международный женский шахматный турнир памяти нашей землячки, уроженки Боголюбова, чемпионки мира Елизаветы Быковой. В соревнованиях участвовали 12 девушек: 6 международных гроссмейстеров и столько же международных мастеров. Турнир проходил в актовом зале завода "Электроприбор", главного организатора состязаний.

Награждали победителей мэр Владимира Александр Рыбаков, генеральный директор "Электроприбора" Сергей Бирюков, председатель областной федерации шахмат Михаил Роман. Затем мы побеседовали с победительницей турнира Еленой Дембо из Греции. Вот что она рассказала "Призыву":

– Родилась я в российском городе Куйбышеве. Сейчас ему вернули прежнее имя Самара. Когда меня спрашивают о месте рождения, я всегда говорю, что самарская.

Родину покинула в 6 лет. В нашей семье главный язык – русский. Хотя я говорю и на греческом, и на ряде других языков.

Кроме женских турниров, выступаю и в мужских соревнованиях. Главная цель – выполнение звания гроссмейстера, мужского.

Кроме этого, Елена имеет в своей копилке семь медалей – золото Европы среди девушек, серебро и бронзу на юношеских чемпионатах мира и Европы. На Олимпиаде-2004 играла за Грецию на первой доске.

Второй призер "Мемориала Елизаветы Быковой", украинка Татьяна Кононенко – студентка Краматорского экономического института. Играет за немецкий клуб Бундеслиги, за сербскую команду "Югович" и за национальную сборную Украины.

Третье место с Татьяной Шадриной из Нижегородской области поделила казанка Сандугач Шайдуллина. Она, как и Дембо, мечтает выполнить звание мужского международного гроссмейстера.

Воспитанница владимирского спортклуба "Луч", занимающаяся под руководством тренера Виталия Марьюшкина, Анна Буртасова на открытии турнира получила право называться международным мастером. И надеется на еще более светлое будущее.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике