За два дня наболеем на 172 миллиона

Со следующего года оплачивать первые два дня больничных работнику будут сами работодатели, а не Фонд соцстраха, как сейчас

За два дня наболеем на 172 миллиона

Со следующего года оплачивать первые два дня больничных работнику будут сами работодатели, а не Фонд соцстраха, как сейчас. Госдума приняла это нововведение, обсуждая бюджет Фонда соцстраха на 2005 год. Оплату больничных сейчас фонд производит из страховых платежей предприятий. А они с 1 января сократятся с 4 до 3,2%.

Сергей Соколов, управляющий региональным отделением Фонда соцстраха по показателям 2003 года (за 2004 год их еще нет) вычислил:

– Работодатели от снижения платежей получат за 2 дня в плюс 172 миллиона рублей. Но в эту же сумму обойдется им оплата первых 2 дней по больничным своим работникам.

Все понимают, что мера эта – социальная. А от новшества даже может быть выгода. Главное то, что предприятия будут платить именно за "своих" больных. Если работодатель заинтересован, чтобы его работники болели меньше, он улучшает условия труда.

По словам исполнительного директора Ассоциации работодателей и товаропроизводителей области Александра Шингарева, бизнес все больше становится социально ориентированным:

– Принес реальные результаты закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Большинство из предприятий создали нужное количество рабочих мест для инвалидов, остальные перечислили деньги. В области собрано 700 тысяч рублей. На них будут оборудованы 30 рабочих мест для инвалидов.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике