VII открытый городской краеведческий конкурс “Знай и люби родной Владимир”

II тур. Россия, нам быть с тобой, нам - славословить твое величие в веках!

VII открытый городской краеведческий конкурс "Знай и люби родной Владимир"

II тур. Россия, нам быть с тобой, нам – славословить твое величие в веках!

(Быть столицей: что это значит?)

Вопросы:

1. Историческое происхождение гербов Киева, Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга. Когда произошло их официальное утверждение?

2. Что являлось (является) символами и регалиями верховной власти (великокняжеской, царской, императорской, советской, современного периода) в России?

3. Какие символы церковной власти подтверждают духовную преемственность четырех исторических столиц Российского государства?

4. "Природой здесь нам суждено…". Каким образом географическое положение и, в частности, реки Днепр, Клязьма, Москва и Нева, оказали влияние на выбор главных городов Российского государства?

5. "Все флаги в гости будут к нам…". О роли столичных городов Российского государства в развитии международных связей.

Дополнительное задание:

Расскажите об "исторической столице" вашего района, например, Стародубе (Клязьминском Городке) в Ковровском районе, Ярополче в Вязниковском районе и т.п. Вчера, сегодня, завтра.

Те, кто не принял участие в I туре конкурса, могут ответить на вопросы I и II туров одновременно, или только на вопросы II тура. Участники конкурса, не претендуя на абсолютную победу, могут ответить на один (несколько) вопросов и получить призы за лучшие ответы на эти вопросы.

Конкурс в конкурсе:

При ответе на дополнительное задание II тура вам поможет участие в конкурсе о Суздале (со специальными призами) как столице Ростово-Суздальского, Владимиро-Суздальского, Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжеств, или просто знакомство с вопросами "конкурса в конкурсе".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике