Руководитель РКС получил премию Правительства

17 декабря Председатель Правительства России Михаил Фрадков вручил премию Правительства России в области науки и техники за 2003 год коллективу авторов во главе с членом Правления РАО "ЕЭС...

Руководитель РКС получил премию Правительства

17 декабря Председатель Правительства России Михаил Фрадков вручил премию Правительства России в области науки и техники за 2003 год коллективу авторов во главе с членом Правления РАО "ЕЭС России", Председателем Совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Михаилом Абызовым.

Премия присуждена за работу "Разработка и внедрение научных основ управления Федеральным оптовым рынком электроэнергии и мощности (ФОРЭМ)".

Ее авторами являются ведущие менеджеры РАО "ЕЭС России" и ЗАО "Центр договоров и расчетов ФОРЭМ": Михаил Абызов, Андрей Вагнер, Сергей Зотов, Владимир Хлебников, Надежда Нестюкова, Сергей Лукин и Дмитрий Чернов.

Государственная премия в области экономической теории не вручалась последние 10 лет.

Вот что отметил руководитель работы Михаил Абызов:

– Ряд сложных проблем по разработке и внедрению научных основ функционирования оптового рынка электроэнергии возник в связи с реформированием электроэнергетической отрасли.

В работе описаны модель и механизм управления оптовым рынком электроэнергии по четырем основным направлениям. Они, в том числе, учитывают принципы совместной работы различных структур в условиях формирования рыночных отношений, предлагают методику продаж на торгах электроэнергии с использованием электронной системы торговли и документооборота.

Для практического применения авторы разработали и внедрили в эксплуатацию уникальные интегрированные базы данных по субъектам ФОРЭМ, которые позволяют уменьшить риски в оптовых поставках и оплате электроэнергии.

– Уже сегодня результаты нашей работы активно используются в РАО "ЕЭС России" при разработке планов и бюджетов Общества, в региональных энергосистемах, НИИ и институтах РАН, Минэкономики и вузах, – отметил Михаил Абызов.

Авторы исследования получили 24 авторских свидетельства и 4 патента на внедрение этих наработок. За последние 3 года экономический эффект от их использования в части оптимизации расчетов и налогообложения составил несколько миллиардов рублей.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике