В Муроме звери “отбросили копыта”

Гастроли Росгосцирка "Газель" в Муроме закончились трагедией. Сначала от голода в зверинце умер верблюд, а затем еще рысь, волк и тигр

В Муроме звери "отбросили копыта"

Гастроли Росгосцирка "Газель" в Муроме закончились трагедией. Сначала от голода в зверинце умер верблюд, а затем еще рысь, волк и тигр

Падеж цирковых животных поднял по тревоге сотрудников ГО и ЧС, УВД, санитарные и ветеринарные службы, администрацию округа – ведь последствия падежа могли быть опасны для жителей. Но причина гибели зверей оказалась проще и ужаснее. Около двух недель животных не кормили. Они умерли от истощения.

Бывший директор зооцирка исчез, прихватив с собой всю выручку от проданных билетов. Животных не на что было кормить. Да и сотрудники, по рассказам очевидцев, перебивались, чем Бог пошлет – ждали, что беглый директор вернется или московское руководство обратит внимание на гастролеров, поэтому сами никаких мер не принимали.

Вынужденная диета выпала на время морозов, когда любому живому организму нужно усиленное питание. Первым сдох "корабль пустыни". За ним – хищники: рысь, волк и тигр. Другие "меньшие братья" легче перенесли голодовку. Обезьянок подкармливали зрители, некоторые животные доедали то немногое, что оставалось у сотрудников зверинца.

В ситуацию вмешалась администрация округа Муром. По распоряжению главы округа Валентина Качевана, горе-гастролеров снабдили на 10 дней комбикормом, сеном, зерном, овощами, остатками производства мясокомбината. Дали горючего. О ЧП известили московское руководство. Приехал новый директор зооцирка. Как пояснил главный ветеринарный инспектор Владимир Новиков, тела погибших животных увезут в Москву.

Говорят, сотрудники зверинца хотели пустить туши умерших зверей на корм – настолько оголодали и животные, и люди.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике