Тариф скачет выше головы жильца

Близится Новый год, а с ним и уже привычное для нас повышение тарифов на услуги ЖКХ. На этот раз величина тарифов неприятно поразит, пожалуй, всех жителей Владимирской области.

Тариф скачет выше головы жильца

Близится Новый год, а с ним и уже привычное для нас повышение тарифов на услуги ЖКХ. На этот раз величина тарифов неприятно поразит, пожалуй, всех жителей Владимирской области. Пока преждевременно говорить о точных цифрах, но то, что повышение будет значительным, – это факт.

Тариф, куда бежишь?

С 1 января 2005 года все наниматели и собственники жилья станут платить за услуги ЖКХ 100%. Тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 20%, а квартплата, по самым оптимистичным прогнозам, – на 30-50%. Это уже факт. Как ужиться с этим фактом?

Еще летом депутаты Законодательного Собрания области обсуждали проект бюджета на следующий год. Законотворцы говорили о том, что на федеральном уровне собираются ввести 100%-ую оплату населением комуслуг. Народные избранники не хотели так стремительно перекладывать это бремя на плечи жителей и собирались оставить 90 % оплату хотя бы на будущий год. Но федеральный закон не позволил это сделать.

Переход на стопроцентную оплату чиновники объясняют просто. Раньше 10% дотацию от общей стоимости комуслуг получали из местных бюджетов все жители, независимо от их доходов. Теперь такое право появится только у социально незащищенных слоев населения. Утверждают, что переход на полную оплату позволит всерьез заняться ремонтом сетей, заменой ветхих сетей, и наконец-то качество услуг повысится. Но этим перспективам жители уже не верят. Уж сколько раз повышался тариф, а видимых улучшений пока немного.

Местные чиновники признают, что государство практически ушло из сферы ЖКХ. Оно буквально бросило всех бюджетников, инвалидов, мам-одиночек и пенсионеров в эту коммунальную пучину. Мол, расхлебывайте кашу сами. А за собой оставило лишь небольшую строку – капремонт муниципального жилья. В нашей области 10 миллионов квадратных метров муниципального жилья. Из федерального бюджета в местный и будут перечислять средства из расчета 2,6 рубля на квадратный метр.

А в проекте нового Жилищного кодекса предусмотрено включение строки капремонта в квартплату. И это еще плюс 2,6 руб. с квадрата на плечи рядового потребителя.

В декабре на федеральном уровне утвердят цены на газ, бензин, уголь, а следом будут рассчитаны и установлены тарифы. Примерно 20 декабря будут известны новые тарифы на услуги на ЖКХ.

Свет и тепло заключили в рамки

Осенью появилось два нормативных документа, которые повлияют на тарифы. Это приказ Федеральной службы по тарифам "О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005-2006 годы». Уже известно, что в нашей области предельный минимум на электроэнергию для населения составит 1,17 коп. за 1 кВт/ч, а предельный максимум – 1,43 копейки за 1 кВт/ч, а на тепловую энергию минимальный предел установлен в размере 107,5%. Предельные минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию для населения применяются только в рамках социальных норм. Тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями населению сверх указанных социальных норм потребения, определяются на уровне экономически обоснованных тарифов.

Есть еще постановление губернатора "О социальной норме потребления электрической энергии для населения Владимирской области». Так, за использование электроэнергии на хозяйственно-бытовые нужды (освещение, работа бытовых приборов) размер социальной нормы на одного члена семьи в месяц – 50 кВт/ч. Если в жилых домах стоят электроплиты, норма повышается до 90 кВт/ч. Для жильцов домов, отапливаемых элекроустановками, норма увеличивается еще в несколько раз.

– Федеральная служба по тарифам дала регионам три года, чтобы мы вышли на экономически обоснованный тариф по электроэнергии. Мы сейчас привлекаем независимых экспертов, чтобы проверить затраты энергоснабжающих организаций. Кстати, в Центральном федеральном округе у нас один из самых низких тарифов на электроэнергию. Но непонятно, как мы хотим, чтобы инфляция была 8,5 %, если прогнозируют подорожание газа уже на 26%. Растут цены на дизтопливо, бензин, и опять не на 8,5 %, – говорит заместитель директора областного департамента государственного регулирования топливно-энергетического комплекса Ольга Вен.

Одна надежда на субсидию

– С введением 100%-ой оплаты у большего числа семей возникнет необходимость обратиться в органы соцзащиты за получением субсидии на оплату жилищных услуг. На основании постановления Правительства "О порядке предоставления и условиях жилищной субсидии» мы сейчас предпринимаем все меры, чтобы улучшить и упростить порядок получения субсидии, – рассказывает начальник областного управления жизнеобеспечения и развития инфраструктуры Валерий Сустретов.

22% – это максимальная доля затрат на оплату услуг ЖКХ от совокупного дохода семьи. Если процент расходов больше, то семья имеет право на получение жилищной субсидии.

– Мы пока не знаем, как себя поведут жители, когда в конце января увидят квитанцию об оплате за комуслуги. Может, они и не посчитаются со временем и пойдут собирать все бумаги, чтобы получить субсидию. А может, и нет. Население у нас инертно. Но суммы в областной бюджет заложены солидные. Мы обеспечим такие условия, чтобы каждый человек мог в максимально короткие сроки оформить документы и получить субсидию, – уверяет Валерий Иосифович.

Пока же, до этих планируемых изменений, чтобы добиться субсидии приходится обойти немыслимое число инстанций, отстоять с десяток очередей и еще подтверждать право на субсидию каждые полгода.

– Мне кажется, что очень усложнена система получения субсидий. В идеале должно быть достаточно паспорта. Доход семьи проверять через компьютер и также автоматически назначать субсидию, – считает Ольга Евгеньевна Вен.

Но начальник управления жизнеобеспечения Валерий Сустретов уверен, что пока правило одного окна не будет работать. Возможности не позволяют платить в одном месте за жилье и там же получать субсидию.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

цифра номера

500 миллионов рублей – планируемая сумма субсидий для жителей области, заложенная в областном бюджете. А размер средней субсидии на одну семью составляет 250 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике