Кому доверить будущее?

Любопытные данные обнародовал московский Центр прикладных социологических исследований о том, кому верят на Владимирской земле больше всего, кому меньше, каким партиям отдают предпочтение.

Кому доверить будущее?

Любопытные данные обнародовал московский Центр прикладных социологических исследований о том, кому верят на Владимирской земле больше всего, кому меньше, каким партиям отдают предпочтение.

Цифры совсем свежие. Исследование, в котором приняли участие 1000 жителей области, проводилось в конце ноября. Некоторые его итоги, такие, например, как высокий уровень поддержки населением губернатора области Николая Виноградова, были предсказуемы. Другие же при вдумчивом рассмотрении поражают, поскольку наглядно показывают оторванность иных политиков от народа, интересы которого они рвутся защищать.

Первая мысль, пришедшая в голову при взгляде на обширную таблицу с результатами соцопроса, от политики далека. Ведь наряду с политическими выкладками исследователи привели краткий перечень вопросов, волнующих жителей региона. И я лишний раз с удовольствием убедился, что мои земляки – очень доброжелательные и гостеприимные люди.

О чем душа болит?

Социологи отметили: национальный вопрос население области беспокоит меньше всего. Лишь 5,5% голосов получили "несвоевременные выплаты зарплаты и пенсий". Тоже объяснимо: на коммерческих предприятиях проблема пока существует, но вот бюджет свои обязательства выполняет исправно. Экология также не является самой животрепещущей проблемой. А больше всего нас волнуют алкоголизм (33,7%), тарифы на коммунальные услуги (32,8%) и наркомания (22%).

Чертова дюжина

Я представил себя участником опроса и пробежал список из 13 имен, известностью которых интересовались социологи. Мне знакомы все, включая не только имя Николая Виноградова, но и главы ЗС Анатолия Боброва (2,9%), депутата Госдумы Андрея Исаева – 3,4%. Кто же из 13 подумал о проблемах, которые волнуют сегодня простых людей?

Сергей Казаков, имя которого слышали 21,7% жителей области, довольно редко выступает на тему неоправданного роста тарифов на "коммуналку" – в одной партии с Чубайсом особо не разгуляешься. Способность Геннадия Чуркина рассуждать о чем-нибудь, кроме сельского хозяйства, тоже под вопросом. Забавно, правда, что осведомленность о существовании этого "защитника села" проявили преимущественно жители города Владимира – 28,3% против 19% в среднем по области.

А вот память о бывшем губернаторе Юрии Власове свежа: его помнят аж 30% респондентов. Говорят, после всех жизненных перипетий Власов вновь во Владимире – его якобы даже видели недавно в магазине в очереди.

Коротко о главном

90% известности Николая Виноградова объясняется тем, что он – действующий губернатор. Как "главный за все", он вынужден отвечать на запросы населения. Все помнят его жесткое заявление о том, что коммунальщики не должны взваливать на население очередную непосильную ношу.

Многие слышали о его непростых переговорах с РКС. Известно и о программе борьбы с наркоманией, которая совсем недавно была утверждена ЗС.

Обсуждение этого вопроса на сентябрьском заседании Политсовета при губернаторе с участием главы управления Госнаркоконтроля Александра Яневского я наблюдал сам. Было совершенно очевидно, какие политические силы настроены на сотрудничество с областной властью в решении этой и других проблем, а какие способны только на демагогию.

У кого выше рейтинг?

При максимальной известности у действующего губернатора оказался самый высокий уровень доверия: 59,9%. При этом больше 29% наших земляков доверяют Виноградову абсолютно, а 43,9% готовы проголосовать за него в случае, "если бы сегодня во Владимирской области состоялись выборы".

Дальше ответы на вопрос "за кого бы вы проголосовали" распределились так: бывший глава области Юрий Власов получил бы 6,2%, Сергей Казаков – 3,1%. Как утверждают социологи, другие политики пользуются поддержкой "в пределах статистической погрешности". Например, за Геннадия Чуркина проголосовали бы 1,3%, зато аграрий стал лидером "антирейтинга" – 9,6%.

При этом интересно, что уровень протеста невелик – всего 11% жителей области не стали бы голосовать, а еще 13% поставили бы галочку "против всех". В Ульяновской области, например, эти цифры еще месяц назад совокупно составляли почти половину.

Руководящая и направляющая

Персональные рейтинги региональных политиков невероятно слабо соотносятся с рейтингами политических партий, представителями которых эти политики являются. Как правило, их претензии на лидерство поддерживаются даже не всеми сторонниками их партий.

К примеру, Геннадия Чуркина ценят меньше, чем Аграрную партию (ее поддерживают 3,3%), а амбиции Сергея Казакова находят понимание далеко не у всех приверженцев СПС (рейтинг партии – 4,9%). Очевидно, впрочем, что при таких показателях и у Аграрной партии, и у СПС ничтожно мало шансов попасть в ЗС. Зато можно смело утверждать, что в ЗС пройдет "Единая Россия" – за нее собираются проголосовать почти 30% избирателей – и КПРФ, которая получит более 10% голосов.

Теоретическая возможность преодолеть барьер сохраняется у ЛДПР и "Родины". Впрочем, пока много "не до конца определившихся", и как распределяться их голоса, будет зависеть от того, сумеют ли политики убедить нас в том, что именно они должны стать депутатами.

Андрей Палий.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике