колонка редактора

В России кончаются природные богатства

Мы привыкли считать наши природные кладовые бездонными. Но это далеко не так. Если срочно не принять мер по развитию других отраслей промышленности, Россию скоро ждет экономический коллапс

11 ноября министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил на заседании правительства почти сенсационные факты. Разведанных рентабельных запасов нефти при нынешнем уровне геологоразведки в России хватит до 2015 года, а золота – до 2011-го.

Слова Юрия Трутнева должны как минимум встревожить российские власти. Ведь всем понятно, что геологоразведка в суровых условиях Севера (а именно там Россия черпает свои природные ресурсы) – штука дорогая. Сверхприбыли нефтяных олигархов сегодня идут на что угодно, кроме геологоразведки. Но именно сегодня, на пике суперцен на энергоносители, самое время открывать и обустраивать новые месторождения.

Другой вопрос – срочная деверсификация нашей экономики. Даже хорошо разведанная нефть когда-то кончится. Чем тогда будет зарабатывать на жизнь Россия? А пока что потока государственных инвестиций – хотя бы из пресловутого Стабилизационного фонда – в недобывающие отрасли экономики не видно. Сверхприбыли от нефти пока позволяют правительству и олигархам ничего не делать в этом направлении, но всему приходит конец.

Между тем, Россия, при нормальной инвестиционной политике государства, могла бы развивать на коммерческой основе прикладную науку, хайтек-технологии, космические исследования. Но пока этого не видно.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике