Изменение статуса городов незаконно?

Изменение статуса городов незаконно? ЗС области 29 сентября 2004 года приняло Законы Владимирской области "О наделении муниципального образования Суздаль статусом городского поселения и установлении его границы", "О наделении...

Изменение статуса городов незаконно?

ЗС области 29 сентября 2004 года приняло Законы Владимирской области "О наделении муниципального образования Суздаль статусом городского поселения и установлении его границы", "О наделении соответствующим статусом муниципального образования Петушинский район, муниципальных образований в его составе и установлении их границ", "О присоединении поселка Красный Октябрь к городу Киржач Владимирской области".

Данные Законы противоречат федеральному законодательству и грубо нарушают права граждан на осуществление местного самоуправления.

Города Суздаль и Покров имеют сложившиеся системы жизнеобеспечения населения, социальную, транспортную и иные инфраструктуры, необходимые для самостоятельного решения органами местного самоуправления всех вопросов местного значения, отнесенных ст. 16 Федерального закона N131-ФЗ от 06.10.2003 к вопросам городского округа.

Муниципальное образование Красный Октябрь имеет свои границы, структуру выборных представительных и исполнительных органов местного самоуправления, местный бюджет и муниципальную собственность.

Каждое из названных муниципальных образований имеет свой устав.

Поэтому наделение городов Суздаль и Покров иным статусом, кроме статуса округа, возможно при принятии законов субъекта РФ с учетом мнения населения соответствующих территорий. Изменение границ и преобразование муниципальных образований ( поселок Красный Октябрь и город Киржач) в соответствии с федеральным и областным законодательством также должны производиться с учетом мнения населения.

Конституцией РФ закреплено право граждан на осуществление местного самоуправления путем проведения референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, согласно Конституции РФ, допускается лишь с учетом мнения населения соответствующей территории.

Голосования населения по вопросам отнесения городов Суздаль и Покров к городским поселениям, а также присоединения поселка Красный Октябрь к городу Киржач по указанным муниципальным образованиям не проводилось.

11 ноября этого года прокурор Владимирской области Александр Шайков обратился во Владимирский областной суд с заявлениями о признании недействующими и не подлежащими применению указанных Законов Владимирской области.

Пресс-служба Владимирской областной прокуратуры.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике