Возвращаясь к напечатанному

Аптекам выдали аванс

27 октября "Призыв" опубликовал материал "Ветераны и инвалиды осаждают аптеки", в котором шла речь о том, почему стало трудно получить вовремя лекарства по льготным рецептам во Владимире.

Как объяснили нам фармацевты, отпуск льготных медикаментов был прекращен из-за несвоевременного финансирования из бюджета. Такие задержки случались к концу года и прежде. Аптеки даже отпускали неотложные лекарства в долг. Оплата за них нередко поступала в январе, уже из бюджета нового года.

В этом году положение изменилось – фармацевты больше не хотят рисковать. Это связано с тем, что в будущем году льготники получат вместо льгот 450-рублевый социальный пакет. Стоимость бесплатных лекарств в нем – 350 рублей в месяц. Аптекам было бы выгоднее продавать лекарства за наличные.

Но пока неизвестно, как будет формироваться этот социальный пакет. Президент Путин и министр здравоохранения Зурабов говорили, что лекарства могут быть централизованно закуплены у известных зарубежных фирм, и это может быть выгоднее, чем покупать отечественные медикаменты. Участие российских (а значит, и владимирских) фармацевтов не прописано до сих пор.

В таких условиях ЗС и администрации области пришлось искать дополнительные источники финансирования на льготное лекарственное обеспечение населения. "Призыв" приводил мнение директора департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной, что снабжение лекарствами льготников в IV квартале не ухудшится.

И вот теперь известны конкретные цифры. На днях на ноябрьское финансирование льгот ветеранам (по закону "О ветеранах") переведено в районы и города региона 54 миллиона рублей. В октябре сумма была на 6 миллионов меньше.

Средний показатель за эти два месяца составляет 50,9 миллиона рублей. За 9 месяцев он равен 45,2 миллиона рублей.

Суммы по закону "О социальной защите инвалидов в РФ" сложились так: за девять месяцев года среднемесячный показатель составляет 8,2 миллиона рублей, за октябрь-ноябрь – 8,4 миллиона.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике