16+

Жители Лакинска требуют тепла и отставки мэра

Жители Лакинска требуют тепла и отставки мэра

"Призыв" уже рассказывал о накалившейся обстановке в Лакинске. Во многих домах до сих пор нет горячей воды и тепла. Жители Лакинска готовы пойти на крайние меры.

Уже вторую неделю директор Лакинской мануфактуры и депутат облЗС Лев Фадейчев и его пресс-секретарь и юрист Евгений Федченков голодают. Пьют только воду, а Фадейчев еще нюхает оздоровительный табак. За их здоровьем наблюдает врач.

На Лакинской мануфактуре работают около 1000 жителей города. Когда школы и детсады из-за отсутствия тепла закрылись, почти 100 человек не вышли на работу. Многие из них живут в общежитиях на проспекте Ленина. Все работники фабрики вместе с семьями (примерно 5 тысяч человек, треть населения Лакинска) недовольны состоянием ЖКХ и работой Лакинской администрации.

20 октября глава города Валерий Агафонов встретился с работниками предприятия. 250 человек слушали, как мэр обещал, что тепло появится, а ремонтные работы скоро завершатся. Но жители не поверили на слово своему мэру и составили резолюцию – до 25 октября тепло должно появиться в их домах, иначе мэр должен уйти в отставку.

К указанному сроку тепла не появилось, но Валерий Агафонов не покинул своего поста. Микрорайон 21-го Партсъезда к зиме вообще не готов, общежития по проспекту Ленина NN 6 и 8 находятся в ужасном состоянии.

В тот же день жители Лакинска пошли к депутату ЗС Льву Фадейчеву. Они сообщили ему, что намерены объявить голодовку и тем самым вынудить мэра отправиться в отставку. Многие их этих людей были жильцами восьмого общежития, бывшими и настоящими работниками фабрики.

– Мы не могли допустить голодовки еще и замерзающих в своих домах людей и взяли инициативу на себя. Иначе мы не можем привлечь внимание лакинских чиновников к проблеме граждан другим способом, – сказал "Призыву" Лев Владимирович.

На проблему обратил внимание прокурор города Лакинска. Он устроил в своем кабинете встречу главы Лакинска с директором Лакинской мануфактуры. Во время бурной дискуссии Валерий Агафонов сказал, что совместная работа с депутатом ЗС более невозможна. После такого заявления Фадейчев вынужден был покинуть встручу.

– Мы же сами поддерживали Валерия Агафонова, когда он баллотировался на пост главы Лакинска. Но кто знал, что он окажется человеком, который не желает решать проблем жителей, – рассказывает нашей газете главный инженер фабрики Любовь Чернышова.

В этом году Лакинская мануфактура запустила новую газовую котельную (до этого 7 лет фабрика отапливалась от паровозов). В ней два котла небольшой мощности.

– Я несколько раз предлагал главе города поставить в нашей котельной большой котел, который бы отапливал часть города. Даже наш средней мощности котел может давать тепло в баню, больницу и общежития по пр.Ленина. Но Агафонов не хочет этого, – говорит Лев Фадейчев. – Теперь голодовка – единственный выход. Кстати, Агафонов назвал себя на встрече с прокурором "хозяином города". Еще он сказал, что две комнаты в восьмом общежитии отремонтированы, скоро приведут в порядок остальные. Мы это обязательно проверим. Но лучшие судьи – жители. У них и надо спросить.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Лакинск.

Просмотры: