За кражи цветных металлов – уголовную ответственность

Проблеме краж цветного металла с объектов "Владимирэнерго" была посвящена пресс-конференция с участием работников энергокомпании и сотрудников облУВД.

За кражи цветных металлов – уголовную ответственность

Проблеме краж цветного металла с объектов "Владимирэнерго" была посвящена пресс-конференция с участием работников энергокомпании и сотрудников облУВД.

Зам.гендиректора "Владимирэнерго" по экономической безопасности Андрей Горяной рассказал:

– Ситуацией обеспокоена антитеррористическая комиссия области. На днях она рассмотрела состояние антитеррористической защиты объектов энергокомплекса и меры повышения ее эффективности. Срыв работы энергообъектов угрожает безопасности. Приняты решения, направленные на ужесточение борьбы с подобными явлениями.

Бороться с воровством должна помочь федеральная программа, направленная на разъяснение населению недопустимости хищений и необходимости борьбы с ними, на усиление госконтроля за скупкой, продажей и переработкой цветмета. "Владимирэнерго" и милиция пытаются решать эти проблемы сообща.

По словам старшего оперуполномоченного управления угрозыска облУВД Игоря Сизова, отслеживать факты незаконной продажи цветных металлов можно и нужно. Но обнаружить факт кражи проводов удается не сразу, поэтому и милиция узнает о них с опозданием. Сказывается и недостаточная обеспеченность УВД техническими средствами (ОАО "Владимирэнерго" активно помогает правоохранительным органам решить эту проблему). Преступники, зная, что покупать лом цветмета у физических лиц запрещено, вывозят похищенное за пределы области и за границу. Приемщики, скупающие цветмет у населения в крупных объемах, несут уголовную ответственность. В остальных случаях – административное наказание.

По мнению Юрия Сизова, суды излишне снисходительны к нарушителям закона. Так, члены преступной группировки некоего Новикова совершили 24 кражи с объектов энергетики в округе Вязники и 12 – в Гороховецком районе. Но суд определил им условное наказание. И тогда они продолжили промысел. Правоохранительным органам пришлось вновь тратить время и силы на доказательство их вины и задержание. Лишь после того, как преступники второй раз предстали перед судом, похитители угодили за решетку.

Начальник следственного управления облУВД Алексей Новиков косвенно объяснил, почему суды благосклонны к тем, кто выводит из строя объекты энергетики – большая часть хищений совершается в Селивановском, Меленковском районах и округе Вязники, которые сегодня – не самые социально благополучные территории в области. Каждый пятый вор – безработный.

Именно они становятся и жертвами собственной деятельности. Ежегодно при попытке украсть провода, по которым подается высокое напряжение, гибнет по два человека.

Наше законодательство принимает во внимание только прямой ущерб, нанесенный преступниками. При определении наказания за совершенное деяние учитывается только стоимость срезанных проводов. Средства, потраченные на восстановление подачи электроэнергии, не учитываются. И это позволяет ворам уходить от уголовной ответственности. Возможно, что поправка будет внесена в законодательство. А право заниматься скупкой цветмета получат только государственные и муниципальные предприятия.

Михаил СЕРГЕЕВ.

г.Владимир.

звони

ОАО "Владимирэнерго" убедительно просит сообщать о всех фактах кражи цветмета по телефону "горячей линии": 41-27-03.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике