Римма Маркова: "Ночной дозор" – кошмарный сон

Во Владимире гостила известная актриса

Встреча состоялась в узком кругу в студии "ТВЦ-Владимир". Римма Васильевна оказалась потрясающе интересным рассказчиком.

– Когда я общаюсь с людьми в глубинке, понимаю, что моих картин никто не помнит. Внешне узнают, а фильмы подзабыли. И воспринимают меня исключительно как шпалоукладчицу. Помните, в рекламе с Мордюковой… Я вообще люблю с народом общаться. За МКАДом вы все совсем другие,- говорит Римма Васильевна.

Неизбежно в разговоре всплыл "Ночной дозор", где Римма Васильевна сыграла роль колдуньи:

– Да, приходится играть всякое. Съемочные дни "Ночного дозора" вспоминаю, как кошмарный сон. Я работала там всего 4 дня, зато по 14 часов в сутки. Приглашали меня туда на роль ясновидящей, а когда начались съемки, я поняла, что будет что-то страшное. Это было единственный раз, когда я сценарий фильма до конца не прочитала – теперь жалею. Если б знала, на что иду, ни за что бы не согласилась. Я фильм этот до сих пор не видела и не хочу смотреть,- улыбается актриса. – А вообще я в чернухе не снимаюсь. Мне предлагали роль в "Бумере", но я отказалась.

В телешоу Маркова соглашается участвовать только за деньги.

– У нас ведущие такие деньги получают, а все потому, что к ним звезды приходят и рейтинги поднимают. У Ханги зарплата 15 тыс. долларов в месяц, а я пенсию убогую получаю. Я всех актеров и известных людей агитирую, чтоб бесплатно по ТВ не выступали.

Пока кто-то жирует, актеры умирают в нищете. На эту тему Римма Васильевна говорит со скорбью.

– Наши гонорары – пособие по безработице. Если за фильм заплатят 200 долларов, это считаешь за счастье. А в моем-то возрасте уже почти никто не снимается, вот и вынуждены люди влачить жалкое существование. После смерти Вицина Союз кинематографистов выделил родственникам 600 рублей. Люсьену Овчинникову едва смогли похоронить,-рассказывает актриса. – Те из нас, у кого деньги есть, всегда готовы поделиться. Светлана Светличная, например, очень глубоко переживала смерть детей в Беслане. Когда пострадавшие приехали в московские больницы, она пришла к детям и дала 300 долларов.

Ближайшей подругой Риммы Марковой долгие годы была Нонна Мордюкова.

– Больше 30 лет мы дружили. Но уж больно сложный у нее характер, а поскольку у меня он еще сложнее, то последнее время друг к другу охладели. Мы с ней постоянно соревновались. Талантливая она, гадина! Мы без конца ссорились и, представляете, во всех наших ссорах была виновата она. Недавно позвонила мне и говорит: "Римма! Мы скоро умрем… Прости меня". Я простила, но не забыла…

Из близких у нашей героини почти все умерли. Остались только дочь и внук.

– Люблю их, конечно, безумно. Внуку все прощаю, хоть и шалит часто. Я вообще свой дом и очаг очень ценю. Хорошо готовлю и часто приглашаю гостей. Даже если неожиданно приходят, у меня всегда есть чем угостить – хоть 10 человек накормлю. И выпить найдется, хотя сама я пью очень немного. Чуть коньячку – это с удовольствием. А потом – закурить…

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Первую часть передачи "Гость" с Риммой Марковой смотрите на ТВЦ-Владимир 28 октября в 18.50.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике