В Лакинске намерзлись и стали голодать

Жители дома N 8/1 по проспекту Ленина в Лакинске объявили голодовку и хотят отправить главу города в отставку.

В Лакинске намерзлись и стали голодать

Жители дома N 8/1 по проспекту Ленина в Лакинске объявили голодовку и хотят отправить главу города в отставку. Этому общежитию 102 года, оно требует капитального ремонта. Кроме того, в Лакинске 153 жилых дома без тепла. К решению проблемы подключилась областная администрация.

Вчера в Лакинске не работали 3 котельных, без тепла остались больница и пять социальных учреждений. Больше 11 тысяч жителей живут в холоде. По этой же причине закрыты 2 школы и 7 детских садиков.

– Мы договорились с "Владрегионгазом" по долгам за газ и уже включаем объекты соцсферы. Начали подлючать 5-этажные дома по улице Лермонтова. На некоторых улицах, где обогреваются садики, котельные отапливают и жилые дома. И в них тоже вскоре появится тепло, – говорит зам.главы администрации Лакинска Станислав Белов.

Подготовку к отопительному сезону дома N 8/1 по проспекту Ленина держит на контроле государственная жилищная инспекция администрации Владимирской области. Инспекторы недавно выезжали в Лакинск. Это общежитие находится в ужасном состоянии. В трехэтажном доме 40 комнат. На первом этаже, где уже давно в окнах нет рам, никто не живет. Дом вообще не готов к зиме: не отремонтированы фасады, стены, крыша, рушатся перекрытия между этажами и на чердаке. Инспекция уже оформила акт проверки по этому дому. Административную ответственность понесет муниципальное предприятие городской центр ЖКХ Лакинска. Ему грозит штраф в размере 40-50 тысяч рублей.

– Недостатки должны быть устранены. Ясно, что такие проблемы быстро не решаются. Здесь ранее был проведен частичный ремонт кровли, приведена в порядок электропроводка. Тепло там появится, и мы постараемся, чтобы обстановка соответствовала санитарным требованиям. А голодовка – это неразумно. Вместо этого жители лучше бы обратились к нам. И мы бы эту проблему помогли решить раньше, – говорит главный жилищный инспектор Владимирской области Владимир Козырев.

Еще хуже обстоят дела в доме N 8 по улице Набережной. Он в аварийном состоянии.

– Я предлагал жителям другое жилье. Но они не хотят переселяться в комнаты, им нужны квартиры. А мы такой возможности не имеем, – говорит глава Лакинска Валерий Агафонов.

Девять жильцов этого дома уже согласились переехать. Остальные 4 семьи пока думают.

– Надо не политикой заниматься и бойкот устраивать, а конкретные вопросы решать. Я хотел бы заступиться за главу. За этот год капремонт жилых домов в Лакинске выполнен в большом объеме, на 300% от запланированного. Нынешняя администрация Лакинска многое сделала, но все равно проблемы остались, – комментирует Владимир Козырев.

Кроме всего прочего, на улицах Лакинска из-за долгов перед энергоснабжающей организацией не было освещения. Со вчерашнего дня начали включать улицы Лермонтова, Мира, Карла Маркса. Пока не освещена федеральная автотрасса, за которую отвечает Ногинское управление автодорог. Фонари там не горят, потому что монтируется новое оборудование.

Кстати, в других районах из черного списка ситуация также критическая. В Гусь-Хрустальном больше 16 тысяч жителей без тепла, 7 школ, один садик и больница не отапливаются. Заканчиваются ремонтные работы в Камешковском районе: там лишь в 17 домах нет отопления, но местные власти обещают, что до 28 октября оно появится.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике