Свет из глубины России

ЗАО "Свет" из поселка Коняево выиграло у иностранцев бизнес-партию

По мнению генерального директора ЗАО "Свет" Василия Владимировича Муханина, никакой новости в том, что завод крепко стоит на ногах, нет. Это всем известно. А что же особенного сегодня происходит в ЗАО "Свет"? Можно ответить так: происходит поворот к прагматизму по мировым меркам.

Японский путь

В ЗАО "Свет" нет слепой веры в дипломированных менеджеров. Таких на предприятие приходило немало. Многие не стеснялись в резких оценках компании.

– Вы все делаете не так, – заявляли порой недавние выпускники престижных академий и колледжей.

Таких сразу пускали в дело, предлагая не рассказать, как надо вести менеджмент, а поставить его на конкретном участке. Это означало: вот тебе машина, вот продукция, а вот и карта России. В выборе маршрута ты свободен. Дерзай!

Сконфуженными возвращались эти "специалисты" восвояси, не продав порой и десятка изделий. Объясняли: рынок переполнен светильниками: и китайскими, и турецкими, и тайваньскими, и отечественными.

Что называется, открыли Америку! Специалисты ЗАО все эти рынки не по одному разу в год посещают, чтобы оценить очередной "завоз" из той или иной страны. Что новенького появилось у конкурентов? По какой цене они предлагают свои изделия? – об этом знают непонаслышке.

И тут очень интересна история, рассказанная нам технологом Капитолиной Николаевной Комаровой. Через Интернет на директора ЗАО "Свет" вышла известная иностранная фирма, пригласив его в свой российский офис в Москве. Фирма начала завоевывать рынок России, но возить изделия из-за границы ей накладно.

Иностранцы искали российское предприятие, которое по их технологии могло бы выпускать то или иное их фирменное изделие. Генеральному директору "Света" Василию Муханину предложили наладить выпуск люстры, которая пользовалась огромным спросом в России.

– Сделаете? – задали вопрос Василию Владимировичу.

Он ответил утвердительно. Через назначенный (короткий) срок иностранцев пригласили на завод – принимать готовое изделие. Тем работа коняевцев понравилась. Изделие их от фирменного было не отличить. Спрос большой.

– Вагонами вывозить будем, – сказали довольные зарубежные представители.

Но когда они предложили свою цену, директор на нее не согласился. Работа получалась большой, прибыль – маленькой. Пришлось отказаться.

Менеджеры "от книжек" расстроились бы, мол, нельзя России пренебрегать подобным западным доверием. А коняевцы себе цену знают и показали, что есть у российских производителей собственная гордость.

В ЗАО "Свет" ни одного иностранного специалиста нет. А что есть, так это японский способ выдвижения руководящих работников – когда человек не может перейти на следующую стадию, не пройдя предыдущей. Таких "выдвиженцев" мы встретили в каждом подразделении завода. По всей технологической цепочке стоят они: мастера, начальники смен, цехов, руководители служб. Это – отличный шанс для молодых, амбициозных и, главное, здравомыслящих людей сделать карьеру.

Сегодня в ЗАО "Свет" главным технологом трудится Андрей Викторович Бочкарев. Пять лет назад он был частным предпринимателем, торговал продуктами. И однажды от всего этого устал. Стал искать серьезную работу.

Пошел по конторам, занимающимся формированием персонала, по отделам кадров. Только посмотрят на его диплом, сразу и отказывают. Никакой, говорят, ты не специалист, а просто молодой человек с дипломом. Знания уже растерялись, и вряд ли где тебя возьмут на работу.

А в ЗАО "Свет" взяли. Начал Андрей инженером-технологом. Получилось. Сделали ведущим технологом – опять не подвел. Теперь он главный технолог фирмы.

А успех его продвижения прост. Он как специалист самодостаточен. Но главное в том, что он умеет работать в команде, является управляемым человеком.

В случае неподчинения в ЗАО легко могут расстаться и с квалифицированным работником. В частности, по этой причине пришлось уволить одного из сверловщиков по стеклу. Он упорно работал так, как его раньше учили, не хотел прислушиваться к указаниям технолога. Фирма вынуждена была поставить на эту операцию другого работника. Нарекания на качество этой операции прекратились.

Отечественный рейтинг

Недавно в Москве прошла выставка-ярмарка "Хозторг-2005". В ней приняли участие более тысячи организаций. Они не только представили каталоги и проспекты, но демонстрировали саму продукцию. Только оценив ее, сопоставив по качеству, цене и ассортименту с другими предложениями, торговля готова заключать договора. ЗАО "Свет" предлагает сегодня светильники 150-и, зеркала – 50-и наименований и электроутюги.

Проводил выставку-ярмарку Российский фонд защиты прав потребителей и Московский фонд защиты прав потребителей. ЗАО "Свет" в числе 50 лучших производителей России отмечено Почетным дипломом.

Этим можно гордиться и взять на заметку, когда захочется в доме или на даче заменить светильники. Стоит ли спешить в сверкающие ряды турецкого, китайского и тайваньского ширпотреба?

Впереди у заводчан выставка-ярмарка в Сочи. Она посвящена гостиничному и ресторанному бизнесу, ЗАО "Свет" уже составил для нее коллекцию образцов.

Директор санатория "Оболсуново" в Ивановской области Надежда Зимина, с которой мы тоже встретились, прочит коняевцам успех. Надежда Владимировна давно поклонник их продукции. Рекомендует ее всем знакомым, в том числе и владельцам ресторанов в своей области. И все ей за добрый совет благодарны.

Будет ли такой же оценка на российском уровне, мы узнаем в следующем месяце. Уверены, это интересно читателям газеты "Призыв".

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике