Не во все дома пришло долгожданное тепло

С 15 октября все котельные на территории Владимирской области должны были начать работу. Но несколько тысяч жителей до сих пор ждут горячей воды и тепла.

Не во все дома пришло долгожданное тепло

С 15 октября все котельные на территории Владимирской области должны были начать работу. Но несколько тысяч жителей до сих пор ждут горячей воды и тепла.

"Черный список" остается неизменным. По-прежнему проблемы есть в Камешковском, Гусь-Хрустальном, Собинском и Судогодском районах.

В Камешкове все котельные запущены, но в 2-3 домах города нет тепла. Трубы либо забиты, либо в них скопился воздух. Не пущена одна котельная в поселке Карла Маркса, она отапливает 3 панельных дома. Рабочие с начала отопительного сезона пытаются устранить разрывы на теплосети, но утечки продолжаются.

– В муниципальную собственность перешла котельная военного совхоза "Камешковский" в поселке "Дружба". Однако нет полного пакета документов, поэтому и не можем начать работу. Без тепла примерно 6 домов. Но к 20 октября мы должны выйти на бесперебойную работу, – говорит зам. главы Камешковского района Владимир Самарский.

В поселках Гусь-Хрустального района 14 жилых домов без тепла и горячей воды. 75% объектов соцсферы и жилого фонда города Гусь-Хрустальный замерзают. Городской центр ЖКХ задолжал "Владрегионгазу" за поставки газа 42 миллиона рублей. Вопрос о погашении долга решается уже полгода.

– Две недели назад я поставил перед главой города и председателем горсовета задачу – решить вопрос о погашении долга. Насколько я знаю, ситуация расшивается. Но мне нужен не план погашения, а решение вопроса. На следующей неделе мы снова встретимся и подведем итоги, – заявил губернатор Владимирской области Николай Виноградов. – В первую очередь долги накопились из-за недофинансирования и непроплат населения. Но для этого и есть глава города, чтобы решать вопрос. А если мы поступаем как в басне "Лебедь, рак и щука", то ничего не решится.

В детском садике в поселке Неклюдово Гусь-Хрустального района нет тепла. 12 детей распустили еще в сентябре. Чиновники говорят, что обслуживающего персонала там больше, чем самих детей. Они хотят закрыть садик совсем, но не могут получить согласия жителей поселка. А пока вопрос решается, в котельной меняют котел.

– Не топится одна газовая котельная в поселке Иванищи. У нас нет разрешения от энергонадзора. Нет тепла в больнице в этом поселке. Днем там лечатся 20 больных, на ночь уходят домой. И школа в Иванищах также не отапливается, – говорит зам.главы Гусь-Хрустального района Николай Панфилов.

В Судогодском районе стоят 4 котельные, из них половина в поселке Красный Богатырь. Холодно не только дома, но и в детском садике и школе. Нет тепла и горячей воды в деревне Лаврово и поселке Вяткино. Причина – аварии и долги за газ.

В Лакинске больше 11 тысяч жителей 157 домов греются около электронагревателей и кипятят воду, чтобы помыться. Нет "горячих" удобств и в семи детских садах и двух общеобразовательных учреждениях. На устранение этих проблем из областного бюджета пойдет дополнительная сумма – почти 2 миллиона рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

только цифры

l Всего на подготовку к отопительному сезону – ремонт теплосетей, котельных, приведение в порядок жилого фонда – пошло 900 миллионов рублей. Еще 77 миллионов выделено из федерального бюджета.

l Общая готовность муниципального жилого фонда по области – 98,7%. Хуже обстоят дела в Суздале и Судогде. 32 котельные по области пока не работают. Теплосети готовы на 98,5%, проблемы есть в Собинском районе и Суздале.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике