16+

Владимирский “Навигатор” осужден за спутниковое пиратство

Владимирский "Навигатор" осужден за спутниковое пиратство

Еще весной "Призыв" рассказывал об этом необычном деле. Оно уникально – по сути, это первое в России уголовное дело по факту незаконной трансляции зарубежного телеканала и нанесения ущерба владельцам канала.
Американской медиагруппе Discovery Communications Inc. принадлежит пакет спутниковых образовательных и научно-популярных телеканалов: Travel & Adventures, Animal Planet, Civilization и др. В России интересы Disovery представляет компания Zone Vision с головным офисом в Лондоне.

В уголовном деле, возбужденном во Владимире по факту незаконной ретрансляции канала, глава московского офиса Zone Vision Александр Силин – потерпевший.

Как он сообщил, в 1999 году компания заключила договор о передаче прав на ретрансляцию телеканалов Discovery и Animal Planet с частным предпринимателем из Владимира Виталием Кучиным. Но уже к лету 2000 года Кучин, по словам руководителя московского представительства Zone Vision, задолжал компании-правообладателю $16 тысяч. После этого, как утверждают в Zone Vision, предприниматель перевел принадлежащие ему активы – сети кабельного телевидения – в ООО "Навигатор". Попытки договориться с владимирским телевещателем, обслуживающим, по оценкам Zone Vision, 5-6 тыс. абонентов, не увенчались успехом.

Однако Zone Vision не пришлось обращаться в суд, чтобы прервать трансляцию Animal Planet. Это сделали владимирские милиционеры. В результате плановой проверки, проведенной отделом "К" областного УВД, в офисе "Навигатора" были изъяты два тюнера, с помощью которых принимался спутниковый сигнал. А против Виталия Кучина было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

12 октября один из районных судов Владимира вынес обвинительное заключение в отношении директора компании ООО "Навигатор" Кучина, признав его виновным в незаконной трансляции по сети кабельного телевидения спутникового канала Animal Planet. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком один год.

Директор представительства компании Zone Vision Александр Силин сказал:

– Это первый в Российской Федерации приговор, осуждающий за незаконную трансляцию зарубежного спутникового телеканала. Он не только доказывает, что зарубежные спутниковые телеканалы в нашей стране защищены законодательно, но также позволит предъявлять к пиратам имущественные иски, делая последствия от незаконной трансляции для них еще более болезненными. Подобные меры в результате будут способствовать развитию легального бизнеса в отрасли кабельного телевидения.

Подготовил Сергей БОРИСОВ.

г.Владимир.

Просмотры: