Русский фарс вместо американской трагедии?

Снова кипят страсти из-за приватизации ОАО ГТК "Владимир", которая, кажется, никогда не закончится

Русский фарс вместо американской трагедии?

Снова кипят страсти из-за приватизации ОАО ГТК "Владимир", которая, кажется, никогда не закончится

В 1993-94 годах в результате приватизации пакет акций ГТК "Владимир", собственником которых был Владимирский горсовет, был продан американской компании. Организатором торгов и продавцом выступало Управление муниципальным имуществом Владимира.

Горпрокуратура, чье внимание к сделке, заключенной с недобросовестным инвестором, было привлечено по инициативе ГТК, тогда сочла, что и 50% акций лучшей во Владимире гостиницы попали в руки заокеанских предпринимателей не вполне законно, а интересы города при заключении сделки соблюдены не были.

По иску прокуратуры сделка была расторгнута в суде, пакет акций был возвращен в собственность города. Материальных потерь тогда ни собственник акций, ни продавец не понесли. "Американской трагедии" не получилось.

Вскоре акции города были вновь проданы Управлением муниципальным имуществом на торгах. Совладельцем ГТК на основании договора купли-продажи акций с инвестиционными обязательствами стала еще одна компания – отечественная. Новый инвестор, одобренный городскими властями, также оказался недобросовестным. Обязательства по инвестированию реконструкции ГТК им не были выполнены. УМИ г.Владимира вновь в судебном порядке расторгло договор. Но в результате неправильного выбора инвестора и неосуществления управления в полной мере досудебной и судебной защиты городской казне был нанесен значительный ущерб – более 10 млн. руб.

Но, по мнению собственника и продавца акций, разработавших и согласовавших условия сделки, за понесенные городом убытки должно расплачиваться само АО. Привлекать же к ответственности нарушившего обязательства инвестора, взыскивать с него штрафы и пени не стоит: слишком мизерны (?!) их размеры.

Поэтому, кроме попытки взыскать с акционерного общества потерянные деньги, городские власти вновь (уже в который раз!) выставили ГТК на торги, которые состоятся 26 октября 2004 года.
Только теперь за пакет акций ГТК придется выложить "звонкую копеечку": его начальная цена – 11,7 млн. руб. Кроме того, покупателю придется нести ответственность и за те 10 миллионов, которые потерял город в результате предыдущей сделки. Не перекладывать же бюджетные потери на "хрупкие" ныне плечи налогоплательщиков?!
Руководство и акционеры ГТК думают иначе. Во всяком случае, не спешат за свой счет компенсировать убытки, причиненные экс-инвестором городу и предприятию. Они напоминают, что в результате расторжения сделки акции вернулись к собственнику – горсовету и распорядителю – УМИ. Им, как совладельцам и главным акционерам общества, придется самим участвовать в возмещении убытков.
Руководство и коллектив ГТК предпринимали все необходимые усилия для поддержки нормального функционирования ГТК "Владимир". За счет собственных средств была проведена глобальная реконструкция комплекса и значительно расширен перечень услуг. Сейчас гостиницу ежегодно посещают почти 24 тысячи человек, половина из них – иностранные гости.
ОАО ГТК "Владимир" стало стабильно работающим предприятием с большими ежемесячными отчислениями в бюджеты разных уровней. Только за 8 месяцев 2004 года предприятие заплатило в бюджет почти 6 миллионов рублей.
ГТК достойно представляет интересы Владимира на всевозможных российских и международных конкурсах и смотрах, постоянно проявляет активность в благотворительной поддержке различных городских и областных программ, вносит весомый вклад в формирование современного имиджа города, в том числе являясь постоянным организатором приемов почетных ВИП-гостей области и города.
В гостиничном комплексе отдыхали писатель Даниил Гранин, актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко, композитор Александр Морозов, юморист Михаил Задорнов, народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава, полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков, зампред Высшего арбитражного суда Александр Арифулин. В ресторане "Владимир" обедали Верка Сердючка (Андрей Данилко), певица Марина Хлебникова, солисты группы "Премьер-Министр".
Руководство комплекса проявляет энтузиазм и искреннюю заинтересованность в достижении наилучших результатов в деятельности предприятия, внося огромный личный вклад, свой опыт работы и осуществляя полное самофинансирование участия в вышеперечисленных мероприятиях.
Поневоле задумываешься: стоит ли городу рубить курицу, которая несет золотые яйца?
Накануне предстоящих торгов было бы не лишним дать всем заинтересованным сторонам высказаться на страницах нашей газеты. Может быть, им удастся выработать единую позицию и не совершать впредь тех ошибок, из-за которых может вновь всерьез пострадать бюджет города. Чтобы русский фарс не произошел вместо американской трагедии.

Сергей ВИКТОРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике