Роднику на Верхней Дуброве ничто не угрожает

Во Владимире рассматривается проект строительства автостоянки в районе родника "Казанский" на Верхней Дуброве. Родник под охраной с 1986 года как государственный памятник природы.

Роднику на Верхней Дуброве ничто не угрожает

Во Владимире рассматривается проект строительства автостоянки в районе родника "Казанский" на Верхней Дуброве. Родник под охраной с 1986 года как государственный памятник природы.

Инженерно-экологическая лаборатория Владимирского педуниверситета, наблюдая за ключиком ряд лет, дала официальное заключение – он имеет стабильный для родника дебет и воду хорошего качества.

Всякое строительство на водосборной площади родника вызывает протест жителей юго-западного района. Они берут ключевую воду именно на "Казанском". Мы не раз рассказывали об этих возмущениях, публиковали заключения экспертов-гидрологов. Это касалось строительства в границах санитарной зоны родника гаражей.

Эксперт-эколог Владимир Чуродаев предупреждал – гаражи, построенные с нарушением природоохранного законодательства, могут стать в будущем источником химического и бактериологического загрязнения водоносного горизонта.

Суды, вплоть до областного, признали законными требования жителей и запретили строительство гаражей. Интересы населения в судах поддерживал природоохранный прокурор области Алексей Каюшкин.

И вот новая тревога. Люди начали собирать подписи против строительства поблизости от ключа временной автостоянки ООО "Мир". Но на этот раз, как сообщает главный эколог города Александр Сачков (ярый защитник родника "Казанский"), люди введены в заблуждение. Объект находится за границами охранной зоны. Временный статус автостоянки не случаен, поскольку площадка давно определена под строительство конторы одной из областных служб. Только вот средств на это у нее пока нет.

Соседство родника с автостоянкой на качестве воды не отразится.

По сообщению заведующего отделением коммунальной гигиены городского Центра санэпиднадзора Сергея Макеева, раз в месяц проводятся лабораторные исследования воды с 11 родников, в том числе и "Казанского". Вода пригодна для питья, но санврачи просят ее кипятить:

– Что касается "угрозы", то соседство стоянки не представляет опасности. Это явно надумано. Санитарную службу больше волнует недостаточное благоустройство родников в городе.

С этим мы согласны. Не знаем, ходят ли на родник "Казанский" за водой ответственные работники мэрии и городские депутаты, а мы там были много раз. Очень неудобно набирать воду из неприглядной трубы, да еще чуть ли не на коленях. Подобные неудобства испытывают жители и на других родниках. Не пора ли включить родники в городскую программу "Чистая вода"?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике