“Владимирэнерго” реформируется

В конференц-зале ОАО "Владимирэнерго" член правления, управляющий директор РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян и генеральный директор ОАО "Владимирэнерго" Алексей Нужонков рассказали о ближайших перспективах региональной энергокомпании.

"Владимирэнерго" реформируется

В конференц-зале ОАО "Владимирэнерго" член правления, управляющий директор РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян и генеральный директор ОАО "Владимирэнерго" Алексей Нужонков рассказали о ближайших перспективах региональной энергокомпании.

Как известно, акционеры ОАО "Владимирэнерго" решили реорганизовать общество. Из него будут выделены ОАО "Владимирская генерирующая компания", ОАО "Владимирская энергосбытовая компания", ОАО "Владимирские магистральные сети" и ОАО "Владимирская энергетическая компания".

Их генеральные директора, члены СД и ревизионных комиссий будут избраны на общих собраниях акционеров 21 октября 2004 года. Будут утверждены и Уставы обществ.

В соответствии с графиком реформирования ОАО РАО "ЕЭС России" государственная регистрация вновь созданных обществ пройдет с 31 декабря нынешнего года по 5 января 2005-го. В своем нынешнем виде "Владимирэнерго" больше не будет.

– Предстоящее реформирование, – объяснил Владимир Аветисян, – планировалось заранее. 5 лет антикризисного управления РАО ЕЭС позади, его задачи выполнены. Настало время приводить в порядок изношенную материальную базу РАО, ставить заслон некоммерческим потерям в сетях (воровству электроэнергии), усиливать работу с потребителями, не всегда вовремя платящими за полученные услуги.

Для решения новых задач необходим приток инвестиций, который легче получить не "Владимирэнерго", относительно небольшому энергетическому предприятию, а крупной коммерческой системе (она будет именоваться бизнес-единицей N2). В его состав, наряду с "Владимирэнерго", войдет ряд энергетических компаний Поволжья и Центра России. Перед бизнес-единицей N2 поставлена задача преодолеть точку безубыточности и стать прибыльной в 2006 году.

Погашение долгов области перед энергетиками было темой беседы Владимира Аветисяна с губернатором Николаем Виноградовым. Владимир Евгеньевич заявил:

– Я удовлетворен уровнем погруженности главы администрации области в проблемы энергетики.

Итогом встречи станет подписание соглашения между РАО ЕЭС и администрацией области о сроках погашения задолженности, тарифного регулирования и усиления работы с потребителями. Предстоит проанализировать причины создавшейся ситуации, наметить пути выхода из нее.

Серьезно готовится к реформированию и ОАО "Владимирэнерго". Причем – параллельно с работами по началу нового отопительного сезона. Как рассказал Алексей Нужонков, энергокомпания готова к началу работы в осенне-зимний период:

– Созданы необходимые запасы резервного топлива, готовится к подписанию договор с Газпромом о получении в 2005 году 830 миллионов кубометров газа. Продолжаются ремонтные работы на принадлежащих компании зданиях и сооружениях, приводится в порядок оборудование.

Многих жителей области беспокоит то, что реформирование "Владимирэнерго" совпало с началом отопительного сезона. Но энергетики успокаивают – первое время все выделяемые из состава энергокомпании общества будет возглавлять сам Алексей Нужонков, что позволит избежать несогласованности в их действиях.

Сергей ВИКТОРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике