Дети нам все дороже

В августе повысилась родительская плата за пребывание детей в детских дошкольных учреждениях области.

Дети нам все дороже

В августе повысилась родительская плата за пребывание детей в детских дошкольных учреждениях области. Во Владимире – сразу на 30 процентов. Теперь родительская плата не 17 рублей, как прежде, а 24. Наш корреспондент попытался выяснить, с чем связан скачок цен и когда ждать следующего подорожания.

Некоторые владимирцы, зная, сколько детский садик стоит в других городах области, возмущались, мол, во Владимире плата самая большая. У Светланы Исканеровой двое детей -погодков. Платит она по полной программе:

– Я получаю 4 тысячи рублей, муж – тоже 4 тысячи. Под льготы мы не попадаем, но почти тысячу отдаем за квартиру. Теперь еще тысячу – за садик. А что делать? Бабушек у нас нет, будем платить.

За разъяснениями мы обратились к ведущему специалисту Департамента образования Владимирской области Татьяне Панкратовой. Вот что она сказала:

– Увеличение родительской платы было вынужденным шагом – дорожают и продукты, и коммунальные услуги. Органы местного самоуправления в 22 территориях области самостоятельно устанавливают плату в дошкольных учреждениях. Но она не должна превышать 20 процентов от стоимости содержания ребенка.

Дважды в год Департамент образования проверяет их. Во Владимире с 1 августа 2004 года установлен размер родительской платы в детских образовательных учреждениях 24 рубля в день. В округе Александров плата от 10 (сельская местность) до 20 рублей (городская местность . В Коврове – 12 рублей. В Собинском районе по сельской местности – 12 рублей, по городу – 20 рублей.

Разница в родительской плате зависит от стоимости содержания ребенка в ДОУ: в сельских районах плата ниже, чем в городе.

– Плата в дошкольных учреждениях увеличилась, – продолжает Татьяна Панкратова, – но органы местного самоуправления принимают меры по социальной защите малообеспеченных и незащищенных слоев населения. К тому же каждого родителя, который устраивает своего ребенка в садик, обязательно знакомят с льготами по оплате. Федеральными и муниципальными льготами в этом году воспользовались 10,5 процента семей; в 2003 году этот показатель был ниже – 9,7 процента.

К услугам семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создана сеть различных видов групп: круглосуточного и кратковременного (на 2-3 часа) пребывания, социальной реабилитации (дети ходят бесплатно) и специализированных (коррекционных и оздоровительных) групп для детей, имеющих отклонение в развитии. Практикуется адресная материальная помощь. В Суздальском районе на базе Цибеевского детского садика открыта группа социальной реабилитации санаторного типа, где бесплатно оздоравливают детей всего района.

В связи с увеличением родительской платы оттока детей из детских садов не наблюдалось.

Как нам сообщили в Управлении образования администрации Владимира, родительская плата 24 рубля в день – еще не предел, так как они не дотягивают до обозначенных 20 процентов. Детские сады будут дорожать, возможно, с 1 января.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

цифра номера

24 рубля родительская плата за день пребывания во владимирском садике. Дошкольным учреждениям Владимира требуются 121 воспитатель и 52 младших воспитателя.

ДЕНЕЖКА

Кому положены льготы?

Подробности о правах на льготы по родительской плате, можно узнать у заведующей детским садиком или в Управлении образования г.Владимира по телефону 23-56-13 (секретарь).

На 50 процентов освобождаются от платы за детсад без учета дохода:

– родители, имеющие 3-х несовершеннолетних детей;

– родитель – сотрудник милиции общественной безопасности;

– родители – студенты дневных отделений учреждений высшего и среднего профессионального образования, учреждений начального образования (если оба родителя – студенты);

– матери, мужья которых призваны для прохождения действительной срочной военной службы;

– опекуны, не получающие пособие по опекунству;

– семьи, потерявшие кормильца; неработающие инвалиды 1 и 2 групп;

– семьи с совокупным доходом не более 188 рублей на члена семьи.

Полностью освобождаются от платы за детсад без учета дохода:

– родители, дети которых являются инвалидами детства;

– родители, чьи дети находятся в туберкулезных дошкольных учреждениях;

– родители, чьи дети с недостатками в физическом или психическом развитии находятся в специализированных группах;

– семьи граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС;

– родители, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей.

При доходе на члена семьи, не превышающем 1800 руб. – одинокие матери, имеющие детей-близнецов дошкольного возраста.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике