Не царевское это дело – проигрывать

В истории мирового мотобола Александр Царев - личность легендарная. А в Коврове он для болельщиков - почти Бог. Или, как его еще называют - Царь!

Не царевское это дело – проигрывать

В истории мирового мотобола Александр Царев – личность легендарная. А в Коврове он для болельщиков – почти Бог. Или, как его еще называют – Царь!

Ветеранский статус с Александром Ивановичем не вяжется. Он выглядит свежее многих молодых спортсменов. Сейчас в команде "Ковровец" он играет на пару с сыном Владимиром. На одной из тренировок мы побеседовали с прославленным капитаном на мотобольные и светские темы. Выводы неутешительные: если сейчас в спорт не вкладывать деньги, мотоболисты вымрут, как мамонты.

– А как все хорошо начиналось в 70-х. Помните первый заезд?

– Все было будто вчера. Я в 17 лет начал спортивную карьеру. Футбол и хоккей были моими предпочтениями. Все свободное время проводил на стадионе "Авангард". Прославленный канадец Фил Эспозито видел в хоккее смысл жизни. Так и я – страсть к этой подчас жестокой игре жива и ныне. Травм на первых порах получил много, но они закаляют характер.

А в мотобол меня записали просто: зимой 1973-го рулил на "Восходе" на тренировку, петлял по улицам, обгоняя грузовики. Тогдашний тренер мотобольного "Ковровца" Виктор Толоконников увидал это ралли, стал уговаривать сменить профиль. Я согласился сразу – технику любил, а спортивный драйв был в крови. Пересев на технику, играл не только в мотобол, но участвовал и в традиционных мотокроссах. Везде хотелось попробовать силы.

– Когда силы изменяют в игре, что переживает спортсмен?

– Для нашей сборной это трагедия. Я с 1982 года постоянно участвую в международных чемпионатах, и наша сборная за все это время потерпела всего 3 поражения от европейских команд. Для нас второе место не свойственно. Для белорусов или украинцев – престижно, а мы, если занимали вторую ступеньку на пьедестале, были в трансе.

В этом году чемпионат проходил в Пинске (Белоруссия), мы обыграли братьев-славян в предварительной игре 4:0. А в основной игре у нас техника "посыпалась" и фортуна отвернулась – мы стали вторыми. Стыдно было возвращаться домой.

– "Разбор полетов" был?

– Да и так всем все ясно. Мы до сих пор играем на допотопных "ковровчиках", в то время как немцы, французы, те же белорусы – на прекрасных японских "Кавасаки". В нашей команде только две испанские машины, они не вытягивают матч.

Каковы перспективы? Все зависит от нашего генерального спонсора – ЗиДа, от поддержки команды и ее оснащения. Генеральный директор ЗИДа Александр Тменов понимает наши проблемы и помогает по мере возможности. Есть надежда, что и Госкомспорт подключится: председатель федерации мотоспорта Валерий Федоров обратился с письмом к Вячеславу Фетисову о закупке 10 мотоциклов новой модификации. Вопрос взят на контроль.

Если этим не заниматься, перспектив у нашего мотобола никаких. Обидно за молодых: набираем в секцию мальчиков с 9 лет, они "врубаются" в спорт, а что дальше? После 14 лет сажать их не на что, мастерство им на развалюхах не нарастить. Из юношеской команды в сборную я могу взять не более двух человек.

– А как зарекомендовал себя Царев-младший?

– Все у него получается. Никакого особого моего "авторитарного" влияния и не было. В 6 лет он сел на мопед, обжег ногу, испугался, сам переборол страх и снова сел – на мотоцикл. Постоянно бывал со мной на тренировках, соревнованиях, так и вошел в основной состав команды. Сейчас ему 24 года, а играть за сборную России стал с 17 лет, уже стал чемпионом Европы. У него настоящий бойцовский характер.

– А какие поединки запомнились больше всего?

– Каждый турнир памятный. Особо запал в душу Кубок СССР в 1980 году, когда мы обыграли всех отечественных соперников. Гремела тогда команда из Элисты. Вдобавок был юбилей этой республики, и у них была победная эйфория.

Но у ковровских собственная гордость, и мы победили в честном поединке. Домой ехали окрыленные. Вообще в те времена настроение было другое: флаг Союза поднимали, гимн звучал – мурашки по коже пробегали. Ради этой победной гордости стоило играть.

Памятен чемпионат Европы 91-го года в Голландии. Мы вели 1:0, а до конца игры оставалось 12 минут. Тут техника начала сбоить разом, и важно было выиграть время. Я взял мяч и все 12 минут не отдавал его. В результате мы стали чемпионами. Сразу после игры голландцы стали лоббировать изменения в правилах – дескать, нельзя больше 5 минут владеть мячом. Затея оказалась пустой.

– Если сравнить мотобол с другими видами, что близко по экстриму?

– Я пробовал себя в юности, кроме футбола и хоккея, в боксе и борьбе – все сравнения по динамичности, жесткости, мужеству в пользу мотобола. Здесь за игру человек переживает около 30 миниДТП, и это особая закалка. Травматизм и стрессы неизбежны (у меня вырезаны оба мениска, множество переломов), и только самые крепкие духом остаются в этом спорте. Не просто носиться по полю и газовать на всю рукоятку надо, а осмысливать ситуацию. "Безбашенным" игрокам тут ничего не светит.

– На будущий год у вас юбилей – 50 лет. Не потому ли вы пытались податься в политику (спортсмен недавно баллотировался в депутаты горсовета)?

– На выборах в своем округе я занял второе место, недобрав 30 голосов. Но огорчений нет. Шел во власть по тем же спортивным мотивам: хотелось повлиять на активное развитие спорта в городе, ведь сам знаю многие проблемы изнутри.

Планы на будущее – остаться при ребятах, тренировать их, готовить мастеров. Ведь случилась страшная вещь: в СССР было больше 300 мотобольных команд, сейчас во всей России не более 15 команд. Не хочется, чтобы спорт ушел в небытие.

Царев, действительно, собирается "завязать" с голами и гонками и отправиться на тренерскую работу. И – лишить радости тысячи болельщиков. Возраст – ничего не попишешь.

Но не будем забывать, что совсем немногие дают нашим мальчишкам и юношам столько надежд, сколько дал им Александр за свои 30 лет в мотоболе. Не его вина, что все поменялось в нашей стране, и все меньше поклонников спорта вообще. Царев верит, что возрождение обязательно состоится.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Личное дело

Александр Царев – заслуженный мастер спорта СССР, 15-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, чемпион Франции, серебряный призер Украины, бессменный капитан мотобольной команды "Ковровец" и скоро как 20 лет – бессменный капитан сборной страны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Где купить права на лодку
Курсы подготовки судоводителей маломерных судов (лодка, катер, гидроцикл
права-гимс-рф.рф